Filet mignon de porc au miel
Il y a un plat qui revient souvent lorsque nous avons du monde à manger ou même pour nous c'est ce fameux filet mignon. C'est une "tuerie" comme dit mon cher cousin Olivier. C'est facile, on peut le faire à l'avance et le faire réchauffer. Avec un morceau de choix comme le filet mignon c'est tendre à souhait. Et avec une purée de pomme de terre maison c'est formidable.
Ingrédients pour 4 : 800 g filet mignon - 200 g oignons grelots (en surgelé c'est très bien et plus pratique) - 2 gousses d'ail - 1 bouquet garni - 60 g beurre - 1 verre de vin blanc - 3 c a s de miel - 1 c a s huile - 2 c a s vinaigre balsamique - 1/2 cube bouillon volaille - 1 c a c gingembre en poudre - 1 c a c coriandre en poudre ou en grain.
Dans une cocotte, faites revenir vivement la viande, l'ail non pelé et les oignons dans l'huile et le beurre. Salez poivres. Laissez dorer 5 min à feu doux.Ajoutez le miel et laissez caraméliser en retournant régulièrement la viande. Déglacez avec le vinaigre, puis ajoutez le vin blanc, le gingembre, la coriandre et le bouquet garni. Délayez le demi-cube de bouillon dans 1 verre d'eau chaude et versez dans la cocotte. Couvrez et laissez mijotez 1 petite heure. Retirez la viande et les oignons et réservez. Ôtez le bouquet garni et faites réduire le jus de cuisson pour obtenir une sauce nappante. Coupez la viande en larges tranches et nappez de sauce.