Madeleines aux crevettes et au curry et chantilly au curry
Une petite recette sympa pour l'apéro. Cela présente bien et c'est très bon ce qui ne gâte rien bien sur.
Ingrédients pour une vingtaine : 2 oeufs - 80 g farine -1/2 sachet levure - 5 c à s huile tournesol - 15 g gruyère rapé - crevettes roses - 10 g beurre - 1 cà c curry - sel poivre.
Dans une poêle, faites revenir les crevettes coupées en petits morceaux dans le beurre, pendant une minute. Salez, poivrez. A la fin de la cuisson, ajoutez le curry et mélangez. Laissez refroidir. Pendant ce temps, cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.Dans un saladier mélangez la farine et la levure avec les jaunes d'oeufs. Fouettez légèrement les blancs d'oeufs avec une fourchette sans les monter et incorporez à l'ensemble. Versez l'huile et mélangez vivement. Ajoutez le gruyère et rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez les crevettes et mélangez. Laissez reposer quelques heures au frais voir une nuit. Préchauffez le four à 170 °. Dans chaque alvéole du moule à madeleines, versez une cuillère de pâte. Mettez au four à 270° pendant 4 minutes puis baissez la température ) 205° pendant 6 min. Démoulez. Pour la chantilly au curry, chauffez 40 cl de crème fleurette avec 1 cà s de curry du sel et poivre. Passez au tamis, versez dans le siphon, ajoutez 1 ou 2 cartouches de gaz, secouer et garder au frigo 3 h minimum.( si vous n'avez pas de siphon, vous pouvez la monter au fouet ou encore faire une sauce avec du fromage blanc.