Cupcakes noirs et blancs
Une chouette gourmandise aujourd'hui mercredi. En plus c'est ma petite Juliette qui les a réalisés. Pour l'anniversaire de la maîtresse !!! Quelle chanceuse et surtout quelle gourmande !!! Personnellement je n'aime pas le chocolat blanc, je me suis gardé quelques muffins tout chocolat. Extra ... J'ai fais un mixe des superbes recettes de cupcakes du jardin culinaire de mimi.
Ingrédients pour 18 gâteaux : 100 g chocolat noir - 110 g beurre demi-sel - 110 g sucre - 2 oeufs - 125 g farine avec levure incorporée (ou 1/2 paquet) - 125 ml lait. Pour la ganache : 150 g mascarpone - 1 c à s sucre glace - 70 g chocolat blanc
Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat au bain marie. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre. Rajoutez les oeufs, le chocolat et le lait. Finir en incorporant la farine. Versez dans des moules à muffins (ou caissettes en papier) et enfournez 15-20 min. Pendant ce temps préparez la ganache en fouettant le mascarpone avec le sucre et le chocolat blanc fondu et refroidi. Mettre dans une poche à douille et réservez au frais. Une fois les gâteaux refroidis décorez avec la ganache et parsemez de vermicelle chocolat. Dégustez.