Boeuf braisé aux poireaux
Après les gourmandises d'hier, un peu de light fait pas de mal !!! En plus c'est la fin du poireau du jardin, il faut bien l'utiliser. Une recette trouvée dans un vieux bouquin de quand j'étais jeune "la cuisine moderne" .... Simple, facile à faire mais peut-être à éviter pour les enfants qui n'aiment pas le poireau !!!
Ingrédients pour 4-5 : 1 kg de boeuf à braiser - 1 kg de poireau - sel poivre - 1 verre de vin blanc - 1 c à c de tomate concentrée - bouquet garni - 30 g beurre (facultatif)
Lavez les poireaux et tranchez les en tronçons. Dans une cocotte allant au four (en fonte), disposez la viande et les poireaux. Salez poivrez. Versez dessus le vin blanc (ou l'eau), le concentré de tomate, le bouquet garni et le beurre coupé en morceaux. Fermez et cuire à four doux (th 4-5) environ 3 heures. De temps en temps remuez. Servez chaud (avec éventuellement des pommes de terre rajoutées dans la cocotte 1 h avant la fin de cuisson.