Clafoutis de courgettes au jambon cru
Un petit clafoutis salé fait surtout pour ma Charlotte, étudiante, qui est à la maison en ce moment. Je la gâte un peu car je sais que ses repas pris sur le pouce (ou sur le canapé) ne sont pas toujours fameux. En plus elle n'est pas du tout cuisinière mais à un bon coup de fourchette !!! Et elle est plutôt bec salé et surtout des légumes. j'ai pris la recette sur le dernier Cuisine Actuelle Hors Série et on s'est tous régalé.
Ingrédients pour 4-6: 3 courgettes - 2 oeufs - 10 cl lait concentré non sucré (ou crème) - 30 g maïzena - 1 gousse ail - 1 oignon oignon - huile olive - sel poivre- 6 brins de thym - 6 tranches de jambon sec
Lavez les courgettes et taillez les en tagliatelles (avec un économe). Mettez les dans une passoire avec du sel et laissez dégorger 30 min. Préchauffez le four à 180°. Pendant ce temps hachez l'ail et l'oignon et faites les fondre 10 min dans 1 c à s huile olive. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait concentré et la maïzena. Poivrez, rajoutez le mélange ail-oignon et le thym effeuillé. Disposez les courgettes dans un plat à gratin huilé. Rajoutez le jambon en fines lanières et versez le mélange oeufs. Enfournez 30 -35 min. Servez chaud ou froid