Gateau de courgettes à l'oseille
Par ces fortes chaleurs, nous avons envie de manger frais et pour un pique-nique ce gâteau de courgettes est extra. Froid il accompagne parfaitement la tranche de rôti ou de poulet... Il est triplement extra car il peut se préparer la veille, utiliser les courgettes qui abondent dans le jardin et en plus il est super bon !!!
Ingrédients pour 6-8 personnes : 4 courgettes moyennes - 1/2 botte oseille - 4 oeufs - 3 c à s crème fraîche - 200 g gruyère râpé - 2 c à s huile olive - sel poivre
Préchauffez le four à 180° (th6). Lavez les courgettes et coupez les en fines rondelles sans les peler. Dans un wok ou une sauteuse, faites revenir les courgettes dans l'huile pendant 5 min. Ajoutez l'oseille (lavée et équeutée) et faites revenir encore 5 min. Salez poivrez. Dans un saladier, cassez les oeufs et battez les. Incorporez la crème et le gruyère. Assaisonnez. Versez y les courgettes-oseille et mélangez en écrasant à la fourchette. Versez dans un moule en silicone (ou beurré) et faites cuire au bain-marie pendant 45 min. Laissez refroidir et démoulez juste au moment de servir.