Tarte aux abricots, amande et pistaches
Une petite douceur pour aujourd'hui. Pas light du tout mais bien gourmande. Et avec des fruits cela compense !!! J'ai fais une pâte sablée à l'amande pour encore plus de gourmandise... Extra
Ingrédients pour 1 tarte : La pâte sablée : 200 g farine - 50 g poudre amande - 100 g sucre - 1 oeuf - 100 g beurre demi sel - la garniture : 12 abricots bien murs - 100 g beurre - 70 g amande en poudre - 1 oeuf - 70 g sucre- 100 g crème épaisse - 1 c à c maïzena -2 c à c de pâte de pistache - 50 g pistaches non salées
Préparez la pâte: mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande. Rajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrir pour façonner une boule. Réserver au frigo.
Pour la garniture: Mélangez le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Rajoutez la poudre amandes, la Maïzena, l'oeuf , la pâte de pistache et la crème.Mélangez pour obtenir une crème lisse.
Préchauffez le four à 210°. Étalez la pâte sablée sur un moule beurré (ou recouvert de papier sulfurisé). Coupez les abricots en quartiers. Étalez la crème sur la pâte et disposez les abricots en les enfonçant légèrement. Saupoudrez de sucre et parsemez de pistaches concassées. Enfournez pendant 25 min (en surveillant). laissez refroidir avant de servir