Crémeux langoustines, avocat et pommes
Une petite entrée délicieuse et bien fraîche. Ce n'est pas la première fois que je la fais mais comme tout le monde se régale pourquoi se priver.
Ingrédients pour 6 : 2 kg langoustines - 2 avocats - 2 pommes granny smith - 2 citrons jaunes - 1 citron vert - 50g de noisettes entières - 10 pétales tomates confites - 1 oeuf - 1 c à s moutarde - huile neutre - huile de noisette - sel poivre - ciboulette
Faites cuire les langoustines dans une grande quantité de court-bouillon 8-10 min (selon la grosseur). Laissez refroidir complètement. Préparez une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, la moutarde et l'huile. Rajoutez le jus d'1/2 citron jaune, une c à s huile de noisette (selon le goût souhaité) et salez poivrez. Décortiquez les langoustines et réservez les 6 plus belles. Pelez les avocats et réservez une moitié. Coupez le reste en petits dés et citronnez le bien. Ne pelez pas les pommes et lavez les. Réservez une moitié, coupez le reste en petits dés et citronnez les . Dans un saladier, mélangez l'avocat, la pomme et les langoustines coupées en petits morceaux. Rajoutez les tomates confites coupées et les noisettes concassées. Mélangez le tout avec la mayonnaise et la ciboulette ciselée. Coupez le reste de l'avocat et de la pomme en fines lamelles. Citronnez les. Dans les assiettes de service, posez des emportes pièces assez larges. Dans le fond, disposez les lamelles d'avocat. Par dessus versez la préparation et tassez. Décorez avec les lamelles de pommes, une rondelle de citron vert et une langoustine. Réservez au frais. Enlevez les emportes pièces et servez (j'ai décoré mes assiettes de gouttes de caramel balsamique fait avec du sucre et du vinaigre du même nom)