Tarte aux poires
Je suis toujours avec mon dernier "Elle à table" (et il y a de quoi faire!!!)
et mes fruits du jardin ... Et bien tant qu'il en a autant se régaler ..
Et une petite tarte n'a jamais fait de mal à personne.
Ingrédients : Pour la pâte : 250 g de farine - 1 c à c de sucre - 1 pincée de sel -
150 g beurre (demi sel) - 1 oeuf - 6 c à s de lait
Pour la garniture : 4-5 poires - 50 g poudre amande - 80 g sucre - crème liquide
Dans un saladier (ou le bol d'un robot), versez la farine, le sucre, le sel et le beurre froid coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajoutez l'oeuf et le lait et mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Rajoutez de la farine si elle est collante. Mettez la au frais 3 heures.
Lavez les poires, essuyez les et coupez les en 8 quartiers. Faites bouillir 80 g de sucre avec 4 c à s d'eau dans une grande poêle. Dès que cela commence à caraméliser ajoutez les poires. Laissez cuire 5 min. Réservez. Préchauffez le four à 210 °. Etalez la pâte et mettez la dans le moule. Piquez la de coups de fourchette. Répartissez la poudre d'amande sur le fond et posez les poires. Rabattez les cotes de la pâte, nappez d'un filet de crème. Enfournez pendant 30-40 min. Réduisez à 180° à mi-cuisson. Laissez refroidir