Tarte aux épinards, ricotta et sésame grillé
Sur les conseils d'une blogueuse je mes suis achetée un livre extra "atelier tartes salé + sucré " aux éditions Marabout. C'est une mine d'or, avec des recettes gourmandes, rangées par saison. La première goûtée c'est celle aux épinards. Vraiment extra. Je sens qu'il va y avoir d'autres essais ....
Ingrédients : Pâte brisée : 200 g de farine - 90 g beurre froid - 1 oeuf entier - 2 cl d'eau très fraîche - 1 pincée de sel
300 g épinards - 150 g ricotta - 1 botte de persil - 15 g sésame- 30 cl lait - 10 cl crème fleurette - 3 oeufs - sel poivre
Mélangez la farine et le sel puis ajoutez le beurre coupé en morceaux. Sablez la pâte du bout des doigts. Ajoutez l'oeuf préalablement battu avec l'eau pour obtenir une pâte homogène. Filmez et mettre au frais au moins 1 heure. Étalez la pâte et foncez un moule à tarte. Piquez la pâte, et faites cuire à blanc (avec feuille de papier cuisson et poids) 30 min à 160°. Enlevez les poids et badigeonnez avec l'oeuf battu.
Nettoyez les feuilles d'épinards puis les pochez à l'eau bouillante salée quelques minutes. Les égouttez en pressant bien. Émincez les et mélangez avec le persil ciselé. Disposez sur la pâte. Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec le lait et la crème. Salez poivrez et rajoutez la ricotta émietté. Versez sur les épinards. parsemez de sésame et enfournez 30 min à 160°. Servez chaud.