Velouté de panais et chataignes avec chips de pancetta
Pour finir ces brisures de chataignes ce doux velouté fut bien réconfortant avec ces grands froids.Le panais je l'ai déjà servi en potatoes (clic) et c'était extra. Ce velouté fut très bon et le servir en verrines pour l'apéro avec des petits morceaux de foie gras serait encore plus festif. Mais je n'en avais pas.
Ingrédients pour 4 -6 : 2 panais - 2 poignées de brisure de châtaignes (ou 8 à 10 châtaignes) - 1 l lait - 1 cube de bouillon poule - 1 échalote - 10 cl crème liquide - muscade - curry - sel poivre
Pelez et coupez les panais en morceaux. Faites revenir l'échalote dans un filet d'huile olive. Rajoutez les panais et les châtaignes. Mélangez et couvrir avec le lait. Rajoutez le cube de bouillon émietté. Laissez cuire 30-40 min. Passez au blender. Rajoutez la crème, Incorporez une pincée de muscade et de curry. Vérifiez l'assaisonnement. Servez chaud.
Pour les chips de pancetta : déposez des tranches de pancetta sur du papier sulfurisé sur une plaque de four. Enfournez 15-20 min à four chaud 210°. Laissez refroidir avant de servir.