Ouefs durs gratinés à la sauce aurore
Souvenirs, souvenirs ... Une recette qui me rappelle le "quand j'étais petite" !!! c'est un plat du soir, vite fait et que ma maman faisait souvent (la tomate en moins) et que j'adore !!! Et c'est extra pour un soir surtout lorsque l'on est à court d'idée .... ce qui arrive souvent ...
Source : Saveurs
Ingrédients pour 4 : 8 oeufs - 50 cl lait - 30 g beurre - 30 g farine - 80g gruyère râpé - 1 oignon - 1 grosse cà s concentré tomate - 5 cl huile olive - 15cl vin blanc - noix de muscade - sel poivre
Faites durcir les oeufs 10 min dans l'eau bouillante salée. Rafraîchissez sous l'eau froide, écalez les. Épluchez et émincez les oignons. Faites les fondre dans une casserole avec l'huile d'olive pendant 10 min. Ajoutez le concentré de tomate, laissez roussir 1min puis versez le vin blanc et laissez cuire 10 min. Réservez. Préchauffez le grill du four. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, laissez cuire 4-5 min sur feu moyen en fouettant pour obtenir un roux blanc. Versez le lait et fouettez jusqu'à épaississement. Ajoutez 2 pincées de noix de muscade et les 2/3 du gruyère râpé. Salez et poivrez. Mélangez avec les oignons à la tomate. Versez la sauce dans un plat allant au four. Coupez les oeufs en deux et rangez les dans la sauce en les enfonçant légèrement. Parsemez la surface avec le reste du gruyère. Mettez à gratiner 10-15 min au four. Servez chaud.