Daube de boeuf aux légumes
Les plats mijotés on adore ça, ... et surtout moi .... c'est pratique, je peux le faire la veille, le réchauffer et en plus il n'y a pas trop de gamelles à laver !!! Cette petite daube fut une réussite, surtout avec le reste du St Emilion !!!
Source : Zeste
Ingrédients pour 4 : 1 kg de boeuf coupé en cube de 3 cm - 2 c à s de farine - 4 c à s huile olive - 1 gros oignon - 2 carottes - 3 branches de céleri - 2 gousses ail - 50 cl vin rouge sec - 50 cl bouillon de boeuf - boite de 400 g de dés de tomate - bouquet garni (laurier, thym, persil plat) - sel poivre du moulin
Préchauffez le four à 160°. Épluchez et émincez l'oignon et les carottes. Rincez le céleri et coupez le en rondelles. Passez chaque morceau de viande dans la farine. Faites dorer à feu vif la viande dans une grande cocotte avec 2 c à s d'huile. Retirez sur du papier absorbant. Versez le reste d'huile et mettez carottes, oignon et céleri. Faites revenir 2 min. Ajoutez l'ail pressé. Versez le vin rouge et portez à ébullition. Laissez mijoter à petits bouillons pour que le vin réduise de moitié. Remettez le boeuf dans le cocotte. Ajoutez le bouquet garni, les tomates et le bouillon. Salez poivrez. Portez à ébullition. Couvrez et enfournez pendant 2 heures. Servez chaud.