Petits flans de polenta aux chanterelles
Ma maman est une fan atique des champignons ! et comme nous habitons à l'orée d'une des plus grandes forêt de Vendée elle s'en donne à coeur joie. Et bien sùr elle nous en fait bien profiter. Pour cette recette je me suis inspirée d'une recette à Doria en changeant quelques petites choses. C'était très bon, nous avons adoré .
Ingrédients pour 4-5 : 60 g polenta - 30 cl lait - 200 g chanterelles - 1 oeuf entier + 1 blanc - 1 échalote - huile olive - 40 g beurre - 1 c à c fond de veau - 1/2 botte persil plat - sel poivre
Dans une grande poêle faites revenir l'échalote émincée finement dans un filet huile olive. Lavez rapidement les chanterelle et ajoutez les dans la poêle. Salez poivrez. Lorsqu'elles ont rendu leur eau, Gardez le jus et finissez la cuisson avec 20 g beurre. Dans une casserole faites chauffer le lait avec sel-poivre. Lorsque cela bout versez la polenta en pluie. Faites cuire 2 min en remuant. Retirez du feu et mélangez avec les champignons (gardez quelques uns pour la décoration). Ajoutez le jaune d'oeuf et les blancs battus en neige. Rectifiez l'assaisonement. Versez dans des ramequins beurrés et enfournez au bain marie pendant 20+-25 min à 180°. Pendant ce temps, faites chauffer le jus avec le fond veau, un verre d'eau et les queues de persil. Lorsque le jus a bien diminué, incorporez le beurre petit à petit. Rajoutez quelques feuilles de persil et servez chaud avec un flan démoulé.