Gratin de poireaux au gruyère
Les idées de repas pour les diners sont souvent difficiles à trouver. Le poireau est un légume de saison mais pas toujours apprécié de la maisonnée ! Mais tant pis je le cuisine quand même. Ce petit gratin est simple à faire et très très bon.
Ingrédients pour 4-5 : 5 poireaux moyens - 150 g gruyère suisse - 30 g beurre - 30 cl crème fleurette - 3 oeufs - 1 pincée de noix muscade - 1 échalote - 1 gousse d'ail
épluchez l'échalote. Lavez et rincez les poireaux. Coupez les tronçons de 10 cm. Faites les cuire à la vapeur pendant 10 min. Coupez les en deux dans la longueur. Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote émincée et les poireaux. Salez poivrez et faites étuver à couvert pendant 5 min. Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec 100 g de gruyère rapé et la crème. Beurrez un plat et parsemez d'ail haché. Déposez les poireaux et versez la le mélange oeufs-crème. Répartissez le gruyère restant, un peu de beurre et enfournez 30 min. Servez chaud
Source : Elle à table