Tatin de pommes de terre et champignons
L'accompagnement pour une viande ce n'est jamais simple à trouver. Et cette petite recette est facile et en jette !!! C'est super beau et en plus super bon. Je le referais c'est sur. J'ai utilisé des champignons des bois (chanterelles, cèpes ...) parce que j'en avais (merci maman) mais on peut très bien utiliser des champignons de paris . Ça marche aussi.
Source : Papilles et pupilles
Ingrédients pour 6 : 800 g pommes de terre à chair fondante - 5 échalotes - 375 g champignons - 1 gousse ail - 40 g beurre - 10 cl lait - 2 c à s d'huile d'olive - persil
Préchauffez le four à 220°. Épluchez et lavez tous les légumes. Émincez finement les échalotes. Coupez les pommes de terre en morceaux et faites cuire au départ dans l'eau froide avec du gros sel. Égouttez les et écrasez les avec 20 g de beurre et le lait. Dans une grande poêle faites cuire les champignons dans l'huile d'olive. Lorsque l'eau est évaporée et qu'ils commencent à colorer, rajoutez les 20 g de beurre restant et les échalotes. Faites cuire 3 min. Rajoutez du persil ciselé et l'ail écrasée. Vérifiez l'assaisonnement. Dans des moules à tartes individuels, déposez les champignons et recouvrez de purée. enfournez 15-20 min. laissez reposer avant de retourner. Faites un tour de moulin à poivre. Servez chaud.