Un plat rustique aujourd'hui, de fin  d'hiver mais je l'ai adapté avec des légumes nouveaux (carottes, oignons) ... et ce fut une réussite ! Même mon chéri qui n'aime pas trop les lentilles en a repris deux fois ...

 

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Ingrédients pour 6 : 1 palette porc frais 1 kg - 300 g lentilles - 300 g lard fumé - 1 bottes carottes nouvelles - 1 botte oignons nouveaux - 1 oignon - 1 gousse ail - 1 branche céleri - 30 cl vin blanc sec - 5 cl huile de noisette - 2 brins de thym - 60 g beurre - 2 clous de girofle - sel poivre

Préchauffez le four à 210°. Pelez les oignons et coupez les en laissant un peu de tige. Piquez en 1 des clous de girofle. Epluchez l'oignon et émincez le. Epluchez les carottes et coupez en 2 en rondelles. et 2 en tronçons. Rincez et émincez le céleri. Coupez le lard en gros dés. Dans une cocotte en fonte faites revenir la palette avec 40 g beurre. Salez poivrez et égouttez la. A sa place, mettez à dorer 5 min l'oignon émincé, 2 oignons nouveaux et les carottes en rondelles, le lard, le céleri, la gousse d'ail et 1 brin  de thym. Versez le vin et laissez réduire des 3/4. Replacez la palette dans la cocotte, couvrez et enfournez 10 min. Ajoutez 20 cl d'eau chaude et enfournez 15 min, baissez le four à 100° pendant 1 h 45.  Pendant ce temps, mettez les lentilles dans un faitout, couvrez d'eau froide. Ajoutez les carottes en tronçons, le reste des oignons nouveaux (avec le clou de girofle) et le brin de thym. Laissez frémir 40 min. Salez en fin de cuisson. Égouttez les lentilles en gardant 10 cl de jus de cuisson et mixez le avec 2 c à s  de lentilles. Liez les lentilles avec ce jus, le reste du beurre et l'huile de noisette. Servez avec la palette.

Source : Cuisine et Vins de France mars14