750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dans la cuisine de Fabienne
24 avril 2014

Brioche

J'ai essayé plusieurs fois des brioches en attrapant des recettes par-ci par la ... Mais là je viens de trouver the recette !!! Il y a une petite boutique, " Les ateliers du goût ",  dans le village d'a coté de chez moi qui fabrique et vend chocolats et autres friandises ...  Et qui comble de la gourmandise donne des cours de pâtisserie. J'ai donc assisté à un cours de brioche "vendéenne " (puisque nous sommes en vendée!) et je me suis régalée (à tous les sens du terme).

DSC_1021bis

Ingrédients : 500 g farine T55 - 3 oeufs + 1 - 10 g levure boulanger - 150 g sucre - 250 g beurre demi-sel - 10 g sel fin - 2 bouchons vanille liquide ou fleur d'oranger -2 c à s eau de vie ou rhum - 1 verre moitié lait moitié eau- sucre en grains

On peut varier les ingrédients : moins de beurre mais plus de sucre. 3 ou 4 oeufs selon la grosseur. ou un peu plus de levure selon la saison

A commencer la veille. Sortir tous les ingrédients du frigo longtemps à l'avance. Dans un saladier mélangez la farine avec le sel et le sucre. émiettez la levure et écrasez la entre vos doigts avec la farine.Faites un puits, cassez les  3  oeufs et versez les parfums. Du bout des doigts mélangez les oeufs tout en ramenant petit à petit la farine. Pétrir en rajoutant petit à petit le liquide. Pétrir pendant une demi-heure afin d'obtenir une pâte pas trop collante. Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et écrasez le beurre mou dessus. incorporez le en retournant la pâte sur elle même. Lorsque le beurre est bien incorporé déposez la pâte dans un grand saladier, posez un torchon humide dessus et laissez reposez au moins pendant 12 h à température ambiante.

DSC_1005bis

Le jour. Reprendre la pâte et la rabattre (surtout pas la pétrir) et la plier sur elle même. Laissez reposer au frigo 1/2 heure. Détaillez en morceaux (3 pour une tresse) ou en pain . J'ai choisi la tresse à un brin ,il  y a un meilleur gonflement. Façonnez les (ou le ) brins en forme de longues baguettes. Tressez sans serrer. Déposez sur la plaque de cuisson et laissez reposer au moins 2 heures. Faites chauffer le four à 160 -170°. Fouettez l'oeuf entier et dorez les brioches. Saupoudrez de sucre en grains et enfournez 25 min. (surveillez la cuisson en introduisant une lame de couteau)

 

CCF23042014_00001

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Elle est purement magnifique ta brioche dis-donc ! La brioche vendéenne est vraiment une référence sûre. Et j'adore ta région.<br /> <br /> bises<br /> <br /> Chrys
Répondre
L
Hum elle doit être excellente ! Bonne journée bises
Répondre
L
Hum elle doit être excellente ! Bonne journée bises
Répondre
M
Magnifique cette brioche ! On peut faire une commande pour son petit déjeuner =) bisous
Répondre
C
Elles sont bien jolies ces brioches :)
Répondre
Dans la cuisine de Fabienne
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité