Cocotte de chorizo et haricots blancs
Lorsque les légumes arrivent sur la table ce n'est pas souvent des cris de joie !!! Les haricots blancs (mogettes pour nous en Vendée) ne sont pas en reste Cette recette découpée dans un Maxi et mise sur la pile "à tester" a été très appréciée.
Ingrédients pour 6-8 : 1/2 chorizo - 150 g lardons - 500 g haricots blancs - 15 cl vin blanc sec - 2 carottes - 2 oignons - 2 tomates - 2 c à s concentré tomate -1 bouquet garni - 2 branches thym - 4 c à s huile olive - 1 cà s persil ciselé - sel poivre
Si ce sont des haricots secs les mettre à tremper dans de l'eau froide la veille. Moi j'ai utilisé des demi-secs, que j'ai cuisiné frais.
Lavez et coupez les carottes en rondelles. Pelez et émincez les oignons. Coupez le chorizo en rondelles. Lavez, épinez et coupez les tomates en dés. Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez y les oignons à revenir avec le chorizo et les lardons. Retirez le chorizo, réservez. Remplacez pas les haricots, les carottes, les tomates, le concentré, le bouquet garni et le thym. Versez le vin blanc. Faites bouillir. Couvrez d'eau et poivrez. Faites cuire pendant 1 h 15. Remettez le chorizo et le parsemez de persil. Continutez la cuisson pendant 15 min à découvert. Salez et servez