Tarte aux pommes à l'ancienne
ou "THE"' tarte aux pommes !!! Simple mais tellement efficace !!! Elle est extra et à refaire très très souvent.
Source : une aiguille dans le potage
Ingrédients : 1 pâte brisée : 300 g farine - 150 g beurre mou - 1 pincée sel
1 kg de pommes - 50 g beurre - 100 g sucre en poudre - 1 sachet sucre vanillé - 1 jaune d'oeuf
Préparez la pâte. Dans un saladier versez la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux. Écrasez du bout des doigts pour faire un mélange sableux. Faites un puits et versez de l'eau. Mélangez pour obtenir une pâte. Formez une boule, couvrez de film étirable et laissez reposer au frais.
Pelez et coupez les pommes en tranches . Faites les cuire dans une grande poêle avec le beurre. Ajoutez le sucre et faites légèrement caraméliser.
Réservez 1/3 de la pâte pour les croisillons. Étalez le reste et garnir un moule à tarte. Piquez avec une fourchette. Déposez les pommes. Étalez le reste de la pâte en lanières d'1 cm de large. Formez des croisillons sur la tarte. Badigeonnez de jaune d'oeuf. Enfournez à four chaud 200° pendant 25-30 min.