Risotto aux gambas et coulis de roquette
A la maison, nous sommes fan des risottos. Pour un dîner le soir, c'est génial ... ! Et on peut le parfumer à toutes les sauces. La base est la même , du bouillon, du parmesan, du vin blanc, du riz .... Du riz pour risotto bien sur , arborio ou carnaroll . Et ce risotto aux crevettes un peu plus festif a été très apprécié . A refaire
Ingrédients pour 4 : 20 gambas - 300 g riz à risotto (arborio) - 100 g de roquette - 100 g parmesan fraîchement râpé - 1 oignon - 1 gousse ail - 15 cl vin blanc sec - 1 tablette bouillon de légumes - 5 c à s huile olive - 50 g beurre - sel poivre
Décortiquez les gambas et réservez au frais. Préparez le bouillon en diluant la tablette dans 1.3 l d'eau. Réservez au chaud. Pelez et hachez finement l'oignon et l'ail. Faites chauffer 1 cà s huile olive, mettez l'ail et faites fondre la roquette (réservez un peu pour la déco). Mouillez avec 15 cl de bouillon et laissez frémir 2 min. Mixez, salez poivrez et réservez au chaud. Faites chauffer 2 cà s huile dans une cocotte et faites fondre l'oignon. Ajoutez le riz . Remuez 1 min puis versez le vin. Faites évaporer en remuant. Versez le bouillon petit à petit en remuant. Salez poivrez. Pendant ce temps poêlez les gambas dans le reste d'huile. Salez poivrez. A la fin de la cuisson du riz, ajoutez le coulis de roquette, le parmesan et le beurre. Mélangez ,couvrez et laissez reposer 3 min.Ajoutez les gambas et servez.
Source : cuisine et vins de France