Pour le réveillon j'étais chargé du dessert. La tradition a du bon : des bûches. Nous étions 49, j'ai fais 5 bûches : Nougat framboises (clic), Mandarine caramel (clic), Mangue (clic), chocolat (recette à venir) et citron mascarpone. C'est cette dernière qui a eu le plus de succès.

  

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Ingrédients : Crémeux au citron : 2 oeufs - 100 g sucre - 9 cl jus de citron - + le zeste d'1 citron - 1 c à s Maizena - 40 g beurre

Mousse mascarpone : 200 G mascarpone - 20 cl crème fleurette  - 10 cl lait - 60 g sucre - 1 c à s vanille - 2 feuilles gélatine 

Dacquoise coco : 2 blancs d'oeufs - 50 g sucre poudre - 100 g sucre glace - 120 g noix de coco râpée - 1 c à s farine

La veille, préparez le crémeux au citron. Fouettez les oeufs avec le sucre ajoutez le jus de citron, le zeste puis la maizena. Mélangez pour obtenir une préparation lisse sans grumeaux. Faites chauffer en remuant et ajoutez le beurre en morceaux. Laissez cuire doucement jusqu'à épaississent. Versez cette crème dans le moule à insert (ou le fond du moule à bûche) et mettre à congeler.

Préparez la dacquoise. Montez les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre. Tamisez le sucre glace, la noix de coco et la farine et incorporez délicatement aux blancs. Versez dans une plaque à pâtisserie et faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15-20 minutes. Laissez refroidir

Mousse au mascarpone : Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Montez la crème en chantilly avec le mascarpone, la vanille et le sucre.Faites chauffer le lait et diluer la gélatine et laisser tiédir. Incorporez à la chantilly.

Versez une partie dans le moule à bûche, rajoutez l'insert au citron finir . Découpez un biscuit de la taille du moule et posez dessus. Rjaoutez de la crème et un biscuit pour finir 

Mettre au congélateur une nuit. Faites décongeler au frigo au moins 6 heures. Décorez avec des rondelles de citron préalablement confites dans un sirop.