Tarte rustique aux pommes
La tarte aux pommes, c'est classique mais c'est tellement bon !!! la version rustique j'adore car pour moi qui ne suis pas très douée pour un fonçage impeccable, cela me convient parfaitement . Et la couche de pommes étant plus épaisse quand version normale, ça rajoute de la gourmandise à la gourmandise !!!
Pate brisée : 200 g farine - 100 g de beurre demi sel - eau
Garniture : 1 kg de pommes - 3 c à s de sucre en. poudre - 40 g beurre
Sirop : 100 g sucre
Préparez la pâte brisée . Mélangez la farine et beurre en morceaux jusqu'à l'obtention de miettes. Rjaoutez 3-4 c à s d'eau et amalgamez la pâte en boule. Mettre au frigo pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte, foncez le moule et laissez dépasser de la pâte d1-2 cm.
Lavez les pommes, ne les pelez pas et coupez en gros morceaux. J'tuilise le coupe -pommes de chez Demarle (clic) . Il fait 16 quartiers égaux en une seule fois;
Les ranger sur la pâte. Repliez les bords sur les pommes. Faites fondre le beurre et passez au pinceau sur les pommes. Saupoudrez de sucre. Enfournez 45 minutes.
Mettre les épluchures et les trognons dans une casserole avec le sucre. Couvrir d'eau et faites frémir pendant 40 minutes. FIltrez et badigeonnez la tarte cuite.