Bûche au praliné
Les bûches de Noël, c'est indispensable dans ce mois de décembre. Si vous cherchez l'inspiration vous pouvez essayer celle au citron (clic), mandarine (clic), chocolat (clic), mangue (clic) , chocolat blanc framboise (clic). Pour aujourd'hui ce sera chocolat et praliné. Simple mais efficace.
Ingrédients :
Biscuit : 4 oeufs - 125 g sucre semoule - 125 g farine - 1 c à c vanille liquide - 1 pincée de sel
Crème : 180 g chocolat noir - 100 g praliné - 20 cl crème liquide
Décor : 100 noisettes entières
Préchauffez le four à 180° et préparez le biscuit. Séparez les jaune des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse; Rajoutez la vanille et la farine. Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez au mélange précédent à la spatule souple. Versez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou le flexipan de Demarle. Enfournez pendant 8-10 minutes jusqu'à ce que le biscuit soit doré. Sortez du four et renversez sur un torchon humide. Enroulez le biscuit avec le torchon et laissez refroidir quelques minutes. Placez les noisettes sur une plaque et faites les torréfier au four quelques minutes. Hachez les grossièrement. Faites fondre le chocolat avec le praliné au bain-marie. Laissez refroidir. Fouettez la crème en chantilly et incorporez délicatement au chocolat. Réservez au frais. Déroulez le biscuit et étalez de crème et enroulez. Enrobez du reste de crème et collez les noisettes . Réservez au frais et servez