Napolitain
Il y a longtemps que je voulais l'essayer et quel regret de ne pas l'avoir fait plus tôt. Tout le monde s'est régalé et il n'a pas fait longtemps.
Ingrédients : 4 oeufs - 200 g sucre blond - 1 pincée de sel - 200 g beurre fondu - 250 g farine - 1/2 levure chimique - 1 c à s sucre vanillé - 1 cà s chocolat poudre non sucré
Ganache chocolat : 150 g chocolat noir - 12 cl crème fleurette
Glaçage blanc : 100 g sucre glace - 2/3 cà s lait - vermicelle chocolat
Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier mélangez les oeufs, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure. Séparez la pâte 2/3 1/3. Dans la plus grande partie mélangez le sucre vanillé et l'autre le chocolat en poudre. Transvasez dans un plat assez grand pour faire 2 rectangles. Et celle au chocolat dans un plus petit pour faire un rectangle de la même épaisseur. Enfournez pendant 15 minutes. Démoulez et laissez refroidir. Préparez la ganache. Hachez le chocolat et réservez. Portez la crème à ébullition et versez sur le chocolat. Mélangez délicatement afin que le mélange soit homogène. Laissez refroidir. Pour le montage, alternez une couche de gâteau à la vanille, de la ganache étalée finement, le gâteau au chocolat, la ganache et finir par le gâteau à la vanille (côté à l'exterieur) . Mettre au frigo 1/2 heure. Pour le nappage, mélangez le sucre glace avec le lait jusq'à ce que ce soit épais mais malléable. Étalez à la spatule. Parsemez de vermicelles au chocolat. laissez prendre au frigo au moins 2 heures. AU moment de servir, parez (coupez) les bords afin que ce soit bien net.
Source : Perle en sucre