Cake aux myrtilles, citron et amandes de Yotam Ottolenghi
Aux grands maux les grands remèdes ... en cette période difficile, nous nous consolons avec des douceurs !!! En 4 jours, des crèpes, des madeleines (clic) et aujourd'hui ce cake qui est à tomber !!! Très gourmand, il nous a comblé pour le goûter ; Yotam Ottolenghi est un chef anglo israélien qui fait des merveilles. J'ai déjà fait sa tarte aux pêches (clic ) qui était à tomber ... J'ai récidivé et j'ai bien fait !
Ingrédients : 150 g beurre doux mou - 3 oeufs - 190 g (170 g pour moi) - 70 g farine avec levure incorporée - 110 g poudre amande - 200 g myrtilles - 1 pincée de sel - 2 citrons - 70 g sucre glace
Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier mélangez le beurre mou avec le sucre. Rajoutez le zeste d'un citron et le jus. Incorporez les oeufs un à un. Mélangez avec la farine et la poudre d'amandes. Mélangez délicatement 150° de myrtilles. Enfournez 15 minutes. Parsemez avec les 50 g de myrtilles restantes. Cuire 15 minutes. Couvrir de papier alu et continuez la cuisson 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec un couteau. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler. Lorsque le cake est bien froid, préparez le glaçage en mélangeant 1 c à s jus de citron avec le sucre glace. Repartir sur le cake.
Source : fémina