Tarte au citron meringuée
Je ne suis pas très assidue sur le blog depuis quelques semaines, je le reconnais .... Pourtant nous mangeons tous les jours mais après les fêtes j'avais moins d'envie .... Mais la gourmandise est plus forte que tout !!! La tarte au citron, un classique de la patisserie française, est toujours appréciée .... et tellement bon.
Ingrédients pour 1 tarte ou 6-7 tartelettes.
Pate : 150 g farine - 75 g beurre - 1 jaune oeuf - 2 c à s sucre poudre
Crème au citron : 75 g beurre doux - 3 citrons - 120 g sucre -3 oeufs
Meringue : 120 g sucre en poudre - 2 blancs d'oeufs
Préparez la pâte. Mélangez la farine, le sucre et le beurre en morceaux. Sablez du bout du doigt délicatement jusqu'à obtenir un sablage fin. Rajoutez le jaune d'oeuf et travaillez afin d'obtenir une pâte homogène. Formez une boule et réservez 1 heure au refrigérateur.Préchauffez le four à 160°.
Etalez et foncez un cercle (ou des cercles ) à patisserie. Piquez à la fourchette et remettre au frigo 1/2 heure.Enfournez pendant 20 minutes.Laissez refroidir.
Préparez la crème. Fouettez les oeufs avec le sucre. Rajoutez le jus des citrons et le zeste d'un citron. Faites chauffer. Lorsque le mélange épaissit, ajoutez le beurre en dehors du feu. Fouettez et réservez
Lorsque la crème est bien froide l'étalez sur la pâte cuite.Préparez la meringue. Fouetez les blancs d'oeufs avec le sucre afin d'obtenir une belle meringue (3 minutes).A l'aide d'une poche à douille, répartir sur la crème au citron. Et colorez la meringue avec un chalumeau (ou en la passant sous le grill).