Tarte aux fraises crème citron menthe et chantilly
Me revoilà enfin ! Très débordée, le blog s'en ressent, mais je me rattrape avec cette tarte aux fraises très gourmande.
Ingrédients : Sablé breton : 150 g farine avec levure (ou 1/2 Sachet) - 100 g sucre poudre - 100 g beurre -3 jaunes oeufs
Crème au citron : 1,5 feuilles gélatine - 4 citrons - 4 oeufs - 200 g sucre poudre - 200 g beurre doux - 6 feuilles menthe
Chantilly : 50 G mascarpone - 125 g crème fleurette 30% - 15 g sucre glace
Garniture : 250 g fraise - feuilles menthe
La veille, préparez la crème au citron. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide. Coupez les citrons et pressez les. Versez le jus dans une casserole et la menthe. Portez à ébullition et laissez infuser. Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre. Mélangez avec le jus de citron et remettez sur le feu. Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaissise. Hors du feu incorporez la gélatine essorée et le beurre coupé en morceaux. Versez la crème dans une poche à douille et placez au réfrigérateur toute une nuit.
Le sablé : sortez le beuure du réfrigérateur au moins 2 heures avant. Versez dans un saladier la farine, le sucre, le beurre coupé en morceaux et sablez grossiérement à la main. Rajoutez les jaunes d'oeufs et continuez à mélanger afin d'obtenir une pâte. Faites une boule, filmez et réservez au refrigérateur au moins 30 minutes. Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et placez dans un cercle à patisserie (25cm) Enlevez l'excedent et enfournez 20-30 minutes dans un four préchauffé à 160°. Laissez refroidir sur une grille.
CHantily : Montez la mascarpone avec la crème en chantilly. Ajoutez le sucre en mi-parcours. Mettez dans une poche à douille.
Montage le jour: Posez le palet breton sur le plat de service. Pochez la crème citron et la chantilly en alternance sur toute la surface du gâteau. Décorez avec des fraises coupées en deux et des feuilles de menthe. Réservez au frais.