22 février 2012

Polenta crèmeuse

Pour suite et fin de notre voyage en Italie et surtout pour accompagner mes saltimbocca (clic), une polenta s'imposait. La polenta je la fais souvent en frite mais l'envie d'une plus crémeuse, moins sèche me turlipunait ... c'est chez Audrey que j'ai trouvé les bonnes proportions. Et elle était extra. Ingrésdients 3-4 : 125 g polenta précuite - 60 cl eau - 1/2 cube or - 1 c à s de crème - 30 g beurre - sel poivre- 1 cà c huile de truffe (facultatif)Faites bouillir l'eau avec le cube or. Ajoutez la polenta en pluie,... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

16 décembre 2011

Poire en robe de lard fumé

Je continue dans mes recettes festives. On va dire que je fais des essais pour les réveillons... J'aime de plus en plus le mélange sucré salé et ça se voit !!! J'ai adoré cette poire en accompagnement c'est extra. Et très facile à faire en plus . Je risque de le refaire. Pour ceux qui me lisent et qui seront à ma table .... Ingrédients pour 4 : 4 poires - 4 tranches fines poitrine fumée - poivre du moulin Préchauffez le four à 180°. Pelez les poires en gardant la queue. Faites les pocher 5 min dans de l'eau bouillante. Entourez... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
24 novembre 2011

Gratin dauphinois aux cèpes

Le gratin dauphinois j'adore. Facile, gourmand c'est un classique qui passe bien. Et je crois bien que je n'ai jamais mis ma recette ... Cette fois ci je l'ai amélioré. Nous habitons dans une région forestière et depuis quelques semaines nous sommes envahis par les cèpes !!! Mais une invasion très agréable. Et en plus avec une maman tellement accro à leur recherche qui nous en rapporte des pleins paniers, quoi demander de mieux. ( et surtout un détail non négligeable elle me les rapporte prêts !!!). Je les fais souvent en poêlée... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
28 octobre 2011

Chutney de figues et raisins secs

J'ai récidivé avec mon chutney de figues. Après celui là (clic) plus sucré, celui ci est un peu plus acidulé mais tout aussi bon... Avec du foie gras c'est extra. Ingrédients: 2 c às  miel - 200 g oignons rouges - 300 g figues - 1 dl vinaigre miel - 3 d l vin blanc - 3 gousses ail - 50 g cassonade - 100 g raisins secs - 1 c à c curry Faites compoter le miel et les oignons rouges émincés finement. Rajoutez les figues coupées en dés. Versez le vinaigre et le vin blanc et porter à ébullition. Rajoutez l'ail, la cassonade, les... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
26 octobre 2011

Cocotte courgette au pesto

Deux courgettes qui attendent dans le frigo, une petite balade chez mes copinautes et hop une impro vite trouvée ( ici ) et très sympa. J'avais du pesto maison mais on peut très bien utiliser du tout prêt. Simple mais très sympa pour accompagner une viande. Ingrédients pour 3 cocottes : 2 courgettes - 1 c s de pesto (recette clic) -  1 oeuf - 2 cs de crème- 100 gr de gruyère râpé - 1 oignon -2 pincées d'herbes de Provence -huile d'olive  Préchauffez votre four à 200°. Faites revenir les oignons émincés... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
10 octobre 2011

Chutney de figues

Un panier offert plein de figues et la question quoi en faire ? Après avoir tenté la tarte aux figues (ici), j'ai voulu essayé autre chose. J'ai tenté ce chutney et ce fut une véritable découverte. Je ne suis pas très fan des figues mais comme ça c'est un délice. Et en accompagnement de foie gras ou de viande blanche cela doit être extra. (recette trouvée chez Angy)   Ingrédients : 300 g figues - 1 oignon rouge - 100 g eau - 100 g sucre cassonade -1/2 c à c canelle mélange 5 parfums (canelle, anis, fenouil, coriande, cumin)... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

13 septembre 2011

Concassée de tomates, citron et capres

C'était peut-être notre dernier barbecue ce week-end, il fallait donc en profiter. Avec le temps automnal qu'il a fait hier je crois la saison passe et c'est bien triste. Pour accompagner la viande et tant que j'ai encore de bonnes tomates du jardin, ce petit mélange bien frais fut le bienvenue.  Et le reste sur ma salade verte était pas mal non plus. Ingrédients pour 4: 1 citron - 1 tomate - 5 cl huile olive - 1 c à s câpres - 1 cà s persil plat - sel poivre du moulin Pelez le citron à vif. Prélevez des quartiers sans peau... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 août 2011

Clafoutis de légumes d'été

Après les fruits de l'été je passe aux légumes. Et maintenant que le jardin donne à foison , on ne s'en prive pas... Des courgettes, encore des courgettes ... c'est pas toujours facile de trouver des idées ... Ce clafoutis coloré fut très apprécié surtout par ma grande Charlotte qui adore les légumes..... et qui repart 5 mois au Mexique... sans  le jardin !!!   Ingrédients pour 5-6 :  500 g courgettes - 1 poivron vert - 500 g tomates - 1 aubergine - 1 brin de thym frais - 4 feuilles basilic -  1 gousse ail - 2... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 juillet 2011

Corolles d'aubergines et sa sauce tomate au parmesan

Je reste dans les légumes d'été avec les aubergines. On va pas se priver des légumes gorgés de soleil... (malgré qu'il n'y a pas si longtemps il n'était pas là!!!) J'ai trouvé cette recette dans un maxi cuisine. Jolie à regarder et très gourmande, nous nous sommes régalés . Ingrédients pour 4 : 2 ou 3 aubergines - 4 tomates - 2 c à  s chapelure - persil - 3 c à s parmesan rapé - 1 gousse ail - 1 échalote - sel poivre - huile olive Coupez les aubergines en éventail. Les disposez sur une plaque de four recouverte de papier... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 juin 2011

Poêlée de courgettes, amandes au curry

En accompagnement ou en plat pour un soir, une petite merveille cette poêlée. Les  premières courgettes du jardin arrivent il faut bien varier les recettes. Un aperçu sur Cuisine Tv dans la journée et hop ... aussitôt fait... très bon, un parfum dans la cuisine exquis, bref à refaire. Même mon ado réfractaire aux légumes en a mangé, ... un peu... C'est pour dire. Ingrédients pour 4 : 2 courgettes - 1/2 oignon - amandes émondées - 1 c à c curry - huile olive - sel poivre Lavez les courgettes et coupez les extrémités.... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,