16 février 2021

Chou rôti aux noix et parmesan

Après toutes ces recettes sucrées, je ne voudrais pas que vous pensiez que nous mangeons que des desserts !!! En ce moment, les légumes d'hiver sont pas très glamour ... navets, poireaux, potirons, choux ... mais on arrive à les agrémenter agréablement . Cette recette est facile, simple et efficace. et surtout le résultat est très bon. On s'est régalé ... avec du chou. Il y a que la photo qui n'est pas géniale.     Ingrédients : 1 chou frisé - 2 c à s huile olive Sauce : 1/2 citron - 1 gousse ail - 4 c à s huile olive... [Lire la suite]
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24 août 2019

Gaspacho de courgettes

Enfin une recette salée, ... on ne mange pas que des desserts !!! Avec les courgettes qui donnent à profusion ,il faut bien varier les plaisirs. Ce petit gaspacho que j'ai servi en apéro est très bon, bien frais et de saison.       Ingrédients pour 4 : 1 courgette- 15 cl eau - 5 feuilles basilic - 3 caprons (ou 1 cà c de câpres) - 1 petite gousse ail - 1 trait de vinaigre balsamique - pincée de piment espelette - sel -  huile olive Coupez la courgette en dés. Dans le bol du blender, mettre tous les... [Lire la suite]
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14 février 2019

Ratatouille d'hiver

C'est dans le dernier livre (Mieux manger toute l'année) de Laurent Mariotte que j'ai trouvé cette recette, et c'est top. Facile, avec des légumes de saison, à faire et refaire. Dans la recette il y a des pleurottes, je n'en avais pas, mais les chanterelles ramassées dans notre campagne fonctionnent très bien.        Ingrédients pour 4 : 1 petit céléri rave - 1 fenouil - 1 belle patate douce - 2 navets boule- 10 oignons grelots  surgelés - 200 g chanterelles (surgelées pour moi) - 2 brins de romarin - 2... [Lire la suite]
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05 octobre 2018

Crumble de légumes

Un accompagnement au top avec une viande grillée ou autre. J'ai fais ce crumble dans des cocottes individuelles avec des courgettes. Mais je pense qu'on peux le faire avec d'autres légumes de saison, type butternut, pomme de terre, poireaux ...     Ingrédients pour 4 : 1 oignon - 2 gousses ail - 4 tomates - 2 courgettes - 1 poivron - thym - poivre - huile olive - 125 g parmesan - 70 g beurre - 130 g farine Faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile d'olive. Ajoutez les tomates concassées, les courgettes et... [Lire la suite]
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25 septembre 2018

La bohémienne - aubergines et tomates

L'automne est là c'est vrai mais j'ai fais ce plat en pleine saison des aubergines. Et il en reste encore dans les jardins. Profitons-en ....      Ingrédients : 1 kg d'aubergines - 600 g tomates - 1 feuille de laurier - 4 gousses ail - 1/2 c à. c sucre - 4 filets anchois - 4 cà s lait - 2 c à s huile olive   Lavez les aubergines et coupez les en dés. Faites revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles s'écrasent à la fourchette.Epluchez et épinez les tomates. Concassez les. Dans une autre poêle faites... [Lire la suite]
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15 décembre 2017

Accompagnement de poires et marrons

Une idée d'accompagnement très gourmand et d'actualité. A servir avec du chapon par exemple et c'est extra. Et en plus c'est très facile.         Ingrédients pour 4 : 3 poires - 20 g de beurre - 300 g de marrons au naturel - 2 c à s de miel - 10 cl de bouillon de légumes - feuille de laurier Pelez les poires et coupez les en quartiers. Faites les dorer dans le beurre. Ajoutez les marrons égouttés, le bouillon, le miel et le laurier. Faites mijoter 10 min et servez chaud.   Source : Cuisine actuelle... [Lire la suite]
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16 août 2017

Salade de légumes et crevettes au four

Une recette facile et qui a régalé toute la tablée. Vu en vidéo sur un réseau social et adaptée pour la maison.     Ingrédients : 100 G tomates cerises - 2 carottes - 1 oignon rouge - 1 courgette - 1 poivron vert et rouge - sel poivre - paprika - origan huile olive - crevettes crues - citron Lavez les tomates cerises et coupez les en deux. Rapez la carotte grossièrement - coupez la courgette et le poivron en dés. Emincez l'oignon.SUr une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé disposez les légumes... [Lire la suite]
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02 juin 2017

Pommes de terre nouvelles en croûte de sel

Une petite recette vite faite mais qui fait  son effet. Et c'est délicieux !!!           Pour 6 : 1.5 kg pomme de terre nouvelles grenailles - 2 kg gros sel - thym frais - romarin - laurier Préchauffez le four à 180). Effeuillez le thym et le romarin. Mélangez le gros sel avec les herbes. Dans un plat allant au four mettez une couche de sel. Dépsoez les pommes de terre lavées et recouvrez de sel. Enfournez pendant 1 heure. Servez aussitôt (sinon les pommes de terre se salent encore plus)... [Lire la suite]
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03 mars 2017

Fondue de poireaux et raisins secs

Pas le temps de cuisiner ..., il y a pas plus facile et vite fait que cette fondue. Et en plus c'est un très bel accompagnement pour du poisson, ou de la viande.     Ingrédients : 4 poireaux - 2 pommes de terre -1 échalote - huile olive - sel poivre - 2 c à s de raisins secs     Dans un wok ou une grande poêle, faites revenir l'échalote ciselée dans l'huile d'olive. Fendez les poireaux et nettoyez les. Coupez les en petits tronçons. Pelez et lavez les pommes de terre. Coupez les en petits dés.... [Lire la suite]
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23 janvier 2017

Purée de panais

Je continue avec les légumes ... de saison en plus !!! Pourvu que durent mes bonnes résolutions ... Cette purée, ça change et c'est très bon. Et vraiment très simple à faire. Ingrédients pour 4  : 800 g de panais - lait - 3 c à s huile olive - noix muscade - sel poivre   Raclez les panais, coupez les extrémités. Lavez les et coupez les en morceaux. Mettez dans une casserole et couvrez de lait. Salez. Faites cuire 20 min. Lorsqu'ils sont bien tendres égouttez et écrasez au presse purée.  Mélangez avec... [Lire la suite]
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