03 mars 2017

Fondue de poireaux et raisins secs

Pas le temps de cuisiner ..., il y a pas plus facile et vite fait que cette fondue. Et en plus c'est un très bel accompagnement pour du poisson, ou de la viande.     Ingrédients : 4 poireaux - 2 pommes de terre -1 échalote - huile olive - sel poivre - 2 c à s de raisins secs     Dans un wok ou une grande poêle, faites revenir l'échalote ciselée dans l'huile d'olive. Fendez les poireaux et nettoyez les. Coupez les en petits tronçons. Pelez et lavez les pommes de terre. Coupez les en petits dés.... [Lire la suite]
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23 janvier 2017

Purée de panais

Je continue avec les légumes ... de saison en plus !!! Pourvu que durent mes bonnes résolutions ... Cette purée, ça change et c'est très bon. Et vraiment très simple à faire. Ingrédients pour 4  : 800 g de panais - lait - 3 c à s huile olive - noix muscade - sel poivre   Raclez les panais, coupez les extrémités. Lavez les et coupez les en morceaux. Mettez dans une casserole et couvrez de lait. Salez. Faites cuire 20 min. Lorsqu'ils sont bien tendres égouttez et écrasez au presse purée.  Mélangez avec... [Lire la suite]
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11 juillet 2016

Petites patates du jardin

Ohlala !! coté blog en ce moment c'est le calme plat .... plus que plat !!! Un peu très débordée, je ne cuisine plus beaucoup .... Et cette recette prouve bien le coté "vite fait bien fait" ... Ce n'est pas de la grande cuisine mais c'est simple et efficace !!!   Source : Toqué de cuisine Jamie Oliver   Ingrédients pour 4-6 personnes : 1 kg de petites pommes de terre nouvelles - 2 cà  s huile olive - fleur de sel et poivre du moulin - 2 tiges de romarin Lavez les pommes de terre et faites cuire dans un... [Lire la suite]
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13 octobre 2015

Carpaccio de cèpes crus

sNous sommes en pleine saison automnale et à l'automne on mange des champignons !!! Nous habitons une région forestière et les cèpes donnent à foison. Ma maman en grande ramasseuse passe des heures entières à remplir ses paniers ... et me les apporte propres et coupés en morceaux. Pour ce carpaccio j'ai préféré prendre des petits et entiers. Avec une huile d'olive de qualité c'est une tuerie !   Ingrédients pour 4 : 6 cèpes - huile d'olive - 1 c à c gros sel - poivre du moulin - copeaux parmesan (facultatif) -... [Lire la suite]
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06 novembre 2014

Butternut roti aux épices et poitrine de veau

Nous sommes en pleine saison des potirons, courges, pâtissons, butternut ... et autres curcubutacées !!! Ce n'est pas trop dans ma culture, ma maman n'en cuisinait pas et moi non plus .... mais j'avais envie d'essayer. Le choix est difficile. C'est le butternut qui m'a fait de l'oeil et j'ai tenté.  Et bien belle découverte. Je me suis inspirée chez Anne et tout le monde s'est régalé même mon chéri ...qui n'est pas très légume "exotique" !     Ingrédients pour 4-6 : 1 courge butternut - 5 pommes de... [Lire la suite]
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25 septembre 2014

Cocotte de chorizo et haricots blancs

Lorsque les légumes arrivent sur la table ce n'est pas souvent des cris de joie !!! Les haricots blancs (mogettes pour nous en Vendée) ne sont pas en reste Cette recette découpée dans un Maxi et mise sur la pile "à tester" a été très appréciée.    Ingrédients pour 6-8 : 1/2 chorizo - 150 g lardons - 500 g haricots blancs - 15 cl vin blanc sec - 2 carottes - 2 oignons - 2 tomates - 2 c à  s concentré tomate -1 bouquet garni - 2 branches thym - 4  c à s huile olive - 1 cà s persil ciselé - sel poivre Si ce... [Lire la suite]
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08 septembre 2014

Légumes rotis

Avec ce soleil qui persiste, on s'interdit de ranger les barbecues. Et pour accompagner ces viandes grillées je n'ai pas trouvé mieux que ces légumes confits. C'est extra !!! A faire et refaire ....     Ingrédients pour 6-8 : 4 pommes de terre - 1 carotte - 1 courgette - 1 aubergine - 1 poivon rouge - 1 poivron vert - 1 oignon rouge - 5 gousses ail - thym frais romarin - 1 feuille laurier - huile olive - sel poivre Préchauffez le four à 150°. Pelez les pommes de terre, la carotte et l'oignon. Lavez les autres légumes.... [Lire la suite]
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07 avril 2014

Navets glacés

Les petits légumes nouveaux commencent à apparaître sur les étals du marché et c'est tant mieux.  Une botte de petits navets dans mon panier et voilà cette assiette bien gourmande sur la table. Nous nous sommes régalés, à faire et refaire ...     Ingrédients pour 2-3 : 1 botte de petits navets nouveaux - 50 g beurre - 1 pincée de sucre - sel poivre Épluchez les navets. Ébouillantez les 2 min. Égouttez. Dans une sauteuse faites fondre 25 g de beurre. Mettez les navets à dorer légèrement. Salez poivrez et rajoutez 2... [Lire la suite]
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13 février 2014

Topinambours en risotto

Le topinambour c'est un vieux légume, un peu spécial, et pas facile à cuisiner. Je l'aime beaucoup en salade (clic). Mais quand j'ai vu chez Doria cette petite recette j'ai voulu l'essayer. Et bien ce fut une réussite. C'était vraiment très bon et même l'homme de la maison qui n'est pas fan s'est régalé. Je n'ai pas tenté  avec les enfants ....       Ingrédients pour 4 : 650 g topinambours - 15 cl vin blanc - 60 cl bouillon de volaille - 1 échalote - 30 g parmesan râpé - huile olive - 1 c à... [Lire la suite]
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06 février 2014

Tatin de pommes de terre et champignons

L'accompagnement pour une viande ce n'est jamais simple à trouver. Et cette petite recette est facile et en jette !!! C'est super beau et en plus super bon. Je le referais c'est sur.  J'ai utilisé des champignons des bois (chanterelles, cèpes ...) parce que j'en avais (merci maman) mais on peut très bien utiliser des champignons de paris . Ça marche aussi.   Source : Papilles et pupilles Ingrédients  pour 6 : 800 g pommes de terre à chair fondante - 5 échalotes - 375 g champignons - 1 gousse ail... [Lire la suite]
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