05 février 2018

Cookies aux pralines roses

  Une autre gourmandise qui a fait fureur auprès de mes copines de la gym et les copains de lycée de ma fille. Je crois que  les bonnes résolutions pour 2018 ne sont pas pour maintenant !!!! Mais avec ce temps exécrable qui se prolonge et nous démoralise nous avons besoin de ces douceurs sucrées.       Source : la main à la pâte  Ingrédients : 1 oeuf - 120 g beurre mou - 150 g cassonade - 220 g farine avec levure (ou 5 g levure) - 1 gousse vanille - 90 g pralines roses concassées Battre le... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

26 janvier 2018

Sablés à la fleur de sel

Me revoilà enfin ! Que 2018 vous apporte réussite, santé, prospérité et tout le bonheur que vous méritez ! Après l'euphorie des fêtes et la course folle après le temps, la reprise sur les chapeaux de roue, une petite grippe pour continuer  dans la joie et la bonne humeur ..... je reprends le chemin de la cuisine . Ces petits sablés sont extra, à croquer avec une tasse de thé .... surtout avec ce sale temps.     Ingrédients : 1 oeuf - 150 g beurre - 160 g farine - 130 g sucre - 80 g amande en poudre - le zeste... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
31 décembre 2017

Bûche au citron et mascarpone

Pour le réveillon j'étais chargé du dessert. La tradition a du bon : des bûches. Nous étions 49, j'ai fais 5 bûches : Nougat framboises (clic), Mandarine caramel (clic), Mangue (clic), chocolat (recette à venir) et citron mascarpone. C'est cette dernière qui a eu le plus de succès.        Ingrédients : Crémeux au citron : 2 oeufs - 100 g sucre - 9 cl jus de citron - + le zeste d'1 citron - 1 c à s Maizena - 40 g beurre Mousse mascarpone : 200 G mascarpone - 20 cl crème fleurette  - 10 cl lait - 60 g... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 08:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
22 décembre 2017

Petites bouchées de fête

Ces petites bouchées sont extra pour l'apéro.  C'est super mignon et très très bon. J'ai utilisé mon moule "tourbillon" de chez Demarle et le rendu est extra ! Coté organisation, je les avais préparé à l'avance et congelé, super pratique. et déposez sur la pate juste avant de servir.   Ingrédients : pâte brisée Pour la bavaroise salée : 1 c à S huile neutre - & échalote moyenne - 2 c à s vin blanc sec - 10 g fécule de mais - 250 g lait - 3 feuilles gélatine - sel poivre du moulin - 100 g crème fraîche  ... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 décembre 2017

Accompagnement de poires et marrons

Une idée d'accompagnement très gourmand et d'actualité. A servir avec du chapon par exemple et c'est extra. Et en plus c'est très facile.         Ingrédients pour 4 : 3 poires - 20 g de beurre - 300 g de marrons au naturel - 2 c à s de miel - 10 cl de bouillon de légumes - feuille de laurier Pelez les poires et coupez les en quartiers. Faites les dorer dans le beurre. Ajoutez les marrons égouttés, le bouillon, le miel et le laurier. Faites mijoter 10 min et servez chaud.   Source : Cuisine actuelle... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 décembre 2017

Tartes fines au boudin blanc et chutney d'ananas

Le mois de décembre est déjà bien entamé et les petits plats peuvent se mettre dans les grands ! Les festivités peuvent commencer. Je commence avec cette entrée. Simple mais très bonne. Je l'ai servi avec une petite salade de roquette et cela a été très apprécié.     Ingrédients pour 6 : 1 rouleau de pâte feuilletée - 3 boudins blancs - 1/2 ananas - 1 oignon moyen - 3 cm de gingembre frais - 60 g de miel - 60 g de cassonade - 12 cl vinaigre de cidre - 1 c à café de moutarde Préparez le chutney. Épluchez l'ananas,... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 novembre 2017

Feuilletés à la saucisse de Morteau

Dès que je suis tombée sur cette recette chez Audinette, je n'ai pas hésité. Ces feuilletés sont extra pour un diner. En quantité j'ai fais un peu plus, il y a de grands gourmands dans la maison ! Je les ai fais déjà deux fois en changeant de fromage (comté et cheddar).        Ingrédients : 8 carrés de pâte feuilletée - 2 saucisses de Morteau - 40 cl de béchamel - 100 g de comté rapé - 1 oeuf Faites cuire les saucisses à l'eau frémissante pendant 20 min. Coupez en rondelles. Préparez la béchamel. Déposez 4... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
02 novembre 2017

Jaffa cakes ou Pim's à l'orange

Ne jamais regarder une émission de pâtisserie si on ne veut pas se retrouver dans ses gamelles le lendemain ! Mercotte a une une bonne idée avec ses biscuits à l'orange. Ils sont excellents. Je n'en ai pas fait 36 ! qu'une douzaine pour commencer. Mais un goûter plus tard, il y en a plus. J'ai fais un mix de la recette de Mercotte et de ce que j'ai trouvé sur le net.     Ingrédients pour 12 : 3 oranges (45 cl jus) - 45 g sucre - 3 feuilles gélatines - 2 gros oeufs - 50 g sucre - 50 g farine - 20 g beurre - 100 g... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
20 octobre 2017

Tajine de poulet aux aubergines

Une tajine c'est facile, copieux et toujours très apprécié. Les dernières aubergines m'ont poussé sur le net et j'ai trouvé cette petite recette très sympa (clic).  Les photos de plat mijotés sont pas géniales mais le parfum et le goût sont là et c'est le principal !     Ingrédients pour 4 :  4 cuisses de poulet - 2-3 aubergines selon la grosseur - 1 oignon - 4 gousses ail - 3-4 tomates - 1/2 c à c curcuma - 1/2 c à c paprika piment - concentré tomate - huile olive Lavez les aubergines et les coupez en... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 octobre 2017

Carrés Carottes brocolis Surimi

Pour l'apéro ces ptits carrés sont très sympas . C'est très frais et très colorés.     Ingrédients pour 40 petits carrés : 500 g purée de carottes - 500 G purée de brocolis - 6 oeufs - 4 c à s semoule de blé dur - 28 bâtonnets de surimi - 1 petit bol de mayonnaise Faites décongeler les purées. Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier mélangez la purée de carottes avec 3 oeufs et 2 c à s de semoule. Salez poivrez. Répartir sur une plaque pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une plaque flexipan (Demarle) .... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,