13 décembre 2016

Petites gougères au comté

Les amuse-bouches sont indispensables pour commencer la fête. Et ces petites bouchées délicieuses se mangent toutes seules.       Ingrédients pour 30 bouchées : 35 g beurre - 3 pincées sel - 75 g farine - 2 oeufs - 40 + 20 g comté râpé - 2 c à s mix- graines (ou graines de courge) Portez à ébullition 12,5 cl d'au avec le beurre et le sel. Versez la farine et remuez énergiquement jusqu'à ce la pâte forme une boule. Hors du feu, incorporez les oeufs un à un et 40 g de comté. Préchauffez le four à 200°.... [Lire la suite]
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09 décembre 2016

La tarte sapin au chocolat

Les festivités peuvent commencer !!!! Cette tarte sapin est très facile. On la voit partout. Je l'ai déjà fait en version salée ... que je n'ai pas posté d'ailleurs, et il va falloir y remedier. La version sucrée est pas mal du tout et a plu à toute la tablée.         Ingrédients : 2 pâtes feuilletées (rectangulaire de préférence) - 8 c à s  de pâte à tartiner - 2 c à s de pralin en poudre - 1 jaune d'oeuf Déroulez 1 pâte feuilletée. Etalez la pâte à  tartiner et saupoudrez de pralin. Recouvrez de... [Lire la suite]
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03 décembre 2016

Cassoulet campagnard

Avant les festivités et par ce grand froid, voici un plat bien réconfortant. Facile, il plaît à toute la maisonnée     Ingrédients pour 4 : 700 g échine de porc en gros morceaux - 4 saucisses de Toulouse - 2 tranches de poitrine épaisse - 500 g haricots blancs (surgelés ou secs) - 2 tomates - 4 carottes -1 gros oignon - 6 gousses ail - 5 brins de thym - 1 bouquet garni - 25 cl bouillon volaille - 4 c à s huile arachide - 2 noix de beurre - sel poivre   Salez et poivrez la viande. Chauffez la moitié de... [Lire la suite]
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24 novembre 2016

Blanquette de la mer

Me revoilà !!!! un peu absente en ce moment, je le reconnais. Ce sacré temps... il m'en manque toujours. Soit il passe trop vite, soit c'est moi qui vais moins vite !!!. Je cuisine toujours, il faut bien manger mais  je vais au plus simple ! Malgré tout cette blanquette est un délice.   Source : hors série Maxi sept-oct 2016 Ingrédients pour 4 : 2 pavés de saumon-2 pavés de colin - 2 carottes - 2 échalotes - 4 champignons de paris - 1 blanc de poireau - 1/2 citron - 40 cl crème liquide - 1 jaune d'oeuf - 25 cl... [Lire la suite]
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09 novembre 2016

Velouté aux courgettes et à la roquette

Ce n'est plus la saison des courgettes mais c'est bien celle des potages, soupes ou autres veloutés. Et avec les dernières courgettes du jardin j'ai fait ce velouté qui est un pur délice.         Ingrédients pour 3-4 : 1 échalote - 500-600 g courgettes - 1 cube volaille - 1 poignée roquette - 1 pomme de terre - sel poivre - 15 g fromage frais (type St Moret) - huile olive Dans une cocotte, faites fondre l'échalote pelée et émincée dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez la courgette pelée et coupée... [Lire la suite]
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02 novembre 2016

Dos de cabillaud au chorizo et parmesan

Je viens de me rendre compte que je n'ai posté cette recette délicieuse que je fais souvent. C'est une merveille et tout le monde adore.     Ingrédients pour 4 : 700-800 g dos de cabillaud - 100 g chorizo - 6 c à s parmesan - 4 c à s chapelure - 30 beurre - huile olive - sel poivre Mixez le chorizo coupé en morceau avec le parmesan, la chapelure et le beurre. Étalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur de 2-3 mim. Mettre au congélateur 10 min.Préchauffez le four... [Lire la suite]
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26 octobre 2016

Chèvres fondants lard et thym

Une petite entrée toute simple, bienvenue dans une période de fainéantise !!! Mais tellement appréciée ...           Ingrédients pour 6 : 6 petits chèvre type crottins - 6 fines tranches de lard - 6 c à c miel - 2 c à s thym ciselé - fleur de sel - poivre du moulin Allumez le four en position grill. Entourez chaque fromage de lard. nappez de miel, salez, poivrez et parsemez de thym. Passez les sous le grill pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient un peu grillés. Servir chaud sur une tranche de pain... [Lire la suite]
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17 octobre 2016

Tarte tatin aux poires

Une tarte aux poires tout simplement mais un délice. Et tatin en plus, la cerise sur le gâteau ! Ingrédients : pâte brisée sucrée : 150 g farine - 1 jaune d'oeuf - 1 c à s sucre en poudre - 100 g beurre mou - 1 pincée de sel - 2 c à s d'eau 5 poires - 2 c à s amandes effilées - 20 g sucre poudre     Préparez la pâte à tarte. Dans un saladier versez la farine, faites un puits, mettez le beurre mou en morceaux, le jaune d'oeuf, le sucre et la pincée de sel. Mélangez du bout des doigts et formez une boule en ajoutant de... [Lire la suite]
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10 octobre 2016

Pavés de cabillaud en croûte

Une recette de saison avec les champignons. Malgré que la sécheresse qui dure dans notre région et empêche ces merveilles de pousser !!! Le cabillaud est un poisson que nous adorons à la maison et qui peut se faire de mille et mille façons. J'ai trouvé cette recette dans un Maxi cuisine en catégorie "Légèreté ". On va donc pas se priver.     Ingrédients pour 4 : 4 pavés de cabillaud - 600 g champignons de Paris - 2 filets d'anchois à l'huile - 5 biscottes - 3 brins de thym - 2 c à s  jus de citron - huile... [Lire la suite]
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03 octobre 2016

Pâtes aux tomates "cuites dans leur jus"

Une recette de pâtes  vraiment facile et vite fait. Tout ce que j'aime ... surtout pour les soirs de la semaine où il faut courir partout  Trouvé dans un "Elle à table", on trouve beaucoup ce plat sous le nom de "One pot pasta" comme chez Chris. Je le referais c'est sur,  en variant les légumes ..   a   Ingrédients pour 4: 350 g spaghetti - 400 g tomates (cerises c'est mieux) - 4 gousses ail - 1 oignon rouge - 1/2 c de piment espelette - basilic - huile olive - poivre Pelez les tomates et coupez... [Lire la suite]
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