22 février 2012

Polenta crèmeuse

Pour suite et fin de notre voyage en Italie et surtout pour accompagner mes saltimbocca (clic), une polenta s'imposait. La polenta je la fais souvent en frite mais l'envie d'une plus crémeuse, moins sèche me turlipunait ... c'est chez Audrey que j'ai trouvé les bonnes proportions. Et elle était extra. Ingrésdients 3-4 : 125 g polenta précuite - 60 cl eau - 1/2 cube or - 1 c à s de crème - 30 g beurre - sel poivre- 1 cà c huile de truffe (facultatif)Faites bouillir l'eau avec le cube or. Ajoutez la polenta en pluie,... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

20 février 2012

Saltimbocca romaine

Un petit voyage en Italie aujourd'hui . Enfin il y en aura 2 car je présenterais l'accompagnement la fois prochaine !! Facile à faire, et très bon ce fut une réussite. Servies avec une polenta crèmeuse et une salade de roquette, tout le monde s'est régalé.   Ingrédients pour 4 : 4 escalopes de veau (longues et fines)  4 tranches de jambon de parme ou 8 tranches pancetta (pour moi) - 4 feuilles de sauge  4 branches de romarin (pour moi) - 20 g beurre - 12 cl de vin blanc sec - 2 c à s huile olive- sel poivre ... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 février 2012

Tarte au crottin

Le soir c'est toujours un peu difficile de faire un dîner. Ce sont surtout les idées qui ne viennent pas. C'est pourtant pas les bouquins ou magazines qui manquent !!! (comme dirait mon chéri). J'ai d'ailleurs trouvé cette recette sur un vieux hors série" cuisine actuelle" de mai 2011 . J'adore ce genre de tarte ou quiche salée. Après un potage et avec une salade c'est parfait. Mais je n'en fais pas souvent car mon ado ultra difficile n'est pas fan ... Ingrédient pour 6-8 :  1 pâte feuilletée - 6 pommes de terre cuites - 2... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 février 2012

Rouleaux de laitue, thon et avocat

Ce n'est peut-être pas trop adapté au froid mais j'ai pourtant trouvé cette recette dans le cuisine actuelle hors série de janvier 2012 ( qui d'ailleurs regorge de merveilles). Et nous nous sommes régalés. A décliner à l'infini (avec des sardines, maquereaux...) Ingrédients pour 4-5 : 4-5 grandes feuilles de laitue - 1 avocat bien mur - 1 citron vert - 1 échalote - 80 g de thon à l'huile en boite - paprika - poivre Lavez et essorez les feuilles de laitue . Ôtez leur cote centrale. Pelez et hachez l'échalote. Égouttez le thon... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 février 2012

Gateau crumble noisette à la poire

3 poires qui me tendent les bras dans la coupe à fruits et un froid à nous donner envie de pâtisser.... Ce sera donc un gâteau aux poires !! Extra et surtout à déguster tiède. ... Avec une bonne tasse de thé ce fut un goûter parfait. Ingrédients pour 6-8 : Crumble : 70 g farine - 70 g poudre de noisettes - 70 g sucre - 70 g beurre Gâteau : 3 poires - 200 g farine avec levure (ou 1 sachet de levure) - 160 g sucre - 4 oeufs - 125 g beurre demi-sel Dans un saladier, pétrir tous les ingrédients de la pâte à crumble afin... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
10 février 2012

Tarte feuilletée au poireau et ricotta

Une petite tarte salée extra. Avec une bonne salade, ce fut un dîner presque parfait !!! Ingrédients : 1 pâte feuilletée - 3-4 brins de poireaux - 4 oeufs - 250 g ricotta - sel poivre - 20 g beurre - 1 pincée de muscade Lavez les poireaux et coupez les en fins tronçons . Dans une poêle, faites fondre le beurre. Rajoutez les poireaux et faites les revenir 15- 20 min afin qu'ils soient fondants. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la ricotta. Ajoutez le poireaux. Salez poivrez et muscadez. Préchauffez le four à... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:02 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,

08 février 2012

Crêpes à la chataigne

La chandeleur est passée et je continue à faire des crêpes et des gaufres ... Mais c'est vrai que le temps qu'il fait nous pousse à faire ce genre de gourmandises !!! Avec de la farine de châtaigne ça change et c'est bien aussi. Arrosée de sirop d'érable, c'est un goûter parfait. Ingrédients : 300 g farine de châtaigne - 200 g farine de blé - 6 oeufs - 50 g beurre - 1 l de lait - 2 c à s de sucre - 2 c à s rhum. Dans un grand saladier, faites un puits avec la farine et cassez les oeufs. Mélangez au fouet en incorporant petit à... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
06 février 2012

Gaufres de Chrsitophe Felder et chantilly au Nutella

Un dimanche d'hiver, un vrai comme hier est propice au feu de cheminée, aux crêpes ou aux gaufres !!! Les crêpes (clic) c'était la semaine dernière. Après les liegoises (clic) j'ai trouvé dans le dernier "Elle à table" une belle recette de Christophe Felder. JE me suis lancée. Tout le monde s'est régalé. Avec une petite chantilly nature ou au Nutella le goûter fut un bonheur. Ingrédients : 500 g farine avec levure - 250 g beurre demi-sel- 75 cl lait demi-écremé - 250 g crème liquide - 165 g jaunes oeufs (8-10) - 250 g... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 février 2012

Marmite de haricots blancs au chorizo et saucisses

Par ces grands froids, on a envie de plat mijotés et celui là est simple mais efficace comme j'aime. J'ai trouvé la recette dans le dernier "Cuisine actuelle hors série" qui est une une mine d'or !!! J'ai noté plein de choses à faire ... Mais c'est vrai qu'avec tous les livres de cuisine, les magazines (qui traînent partout comme dit mon chéri...) il n'y aura pas assez de jours pour tout faire. Je vous met déjà cette première recette à laquelle je n'ai pas changé grand chose. ET toute la tribu s'est régalée donc c'est parfait. ... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 février 2012

Pâte à crêpes sucrées

Bientôt la chandeleur .... mais pour les crêpes je n'attends pas que ce moment là pour en faire. L'hiver et surtout le dimanche après-midi, quand il fait froid et que la cheminée marche c'est là qu'on les apprécie le plus... Ingrédients : 500 g farine - 6 oeufs - 4 c à s sucre - 100 g beurre - 1 l lait (entier pour moi) - 1 c à s vanille liquide - 2 c à s rhum Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sucre. Faites un puits et cassez les oeufs au centre. Fouettez en rajoutant le lait petit à petit. (Versez un peu d'eau si... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,