03 mai 2011

Jardinière de légumes nouveaux

Nous avions des invités ce dimanche et j'avais une envie folle de fraîcheur. J'ai donc commencé par l'apéro avec les rillettes de radis (recette clic), continué avec mes brochettes de lotte sur salade de roquette (clic). La petite jardinière faite qu'avec des légumes nouveaux vient après. Elle fut très appréciée. Le dessert aussi était pas mal. Ce sera pour demain....   Ingrédients pour 6-8 : 1 botte de carottes nouvelles - 1 botte de navets nouveaux - 1 bottes d'oignons nouveaux - 750 g petits pois frais écossé - 4 feuilles de... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

02 mai 2011

Petits cakes marbrés

Un petit goûter pour les enfants. Un classique aussi. J'ai pris la recette dans mon livre "mes petits gâteaux".  Ingrédients 6 petits cakes ou 10 muffins :1 gousse de vanille - 100 g sucre en poudre - 120 g beurre mou - 150 g farine avec levure - 2 oeufs - 5 g sucre vanillé - 70 g maïzena - 10 cl lait - 20 g cacao en poudre - 1 c à s lait Préchauffez le four à 180°. Grattez l'intérieur de la gousse de vanille pour récupérer les graines. Battez les deux sortes de sucre et les graines avec le beurre ramolli jusqu'à ce que... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
29 avril 2011

Aperges vertes et sa mayo à l'orange

J'adore les asperges, avec une préférence pour les vertes. Mais il n'y a que moi à la maison .... Donc lorsque c'est la saison, une fois ou deux, je m'achète ma petite botte rien que pour moi.  A une productrice directement sur le marché du samedi matin, elles sont délicieuses.  Simplement à la vinaigrette, ou à l'huile de noisette comme ici. Là j'ai vu passer cette petite sauce et j'ai tenté. Un délice. L'orange n'est pas trop présente mais donne une douceur extra. Ingrédients : asperges vertes - 1 oeuf - 1... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
28 avril 2011

Clafoucrumble

Une trouvaille ce clafoutis-crumble qui vient de chez Sirop Grenadine. Et d'une gourmandise !!!! Tout le monde a adoré. Maman a répété à chaque bouchée que c'était bon, ma petite soeur aussi ... et moi je n'ai rien dit mais j'en ai pris deux fois !!! tant pis pour les hanches. Et en plus j'ai vidé le congélateur de ces fruits d'été 2010. Ingrédients : 180 g farine - 120 g beurre froid - 100 g sucre - 300g framboises - 2 pêches coupées en quartier (congelées) - 1 oeuf - 200 ml lait - 100 ml lait - 100... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
26 avril 2011

Roulés d'aubergine à la ricotta

Une petite recette trouvées dans le dernier maxi cuisine. Très facile c'est extra pour un soir avec une bonne salade. Le plat est présenté comme une entrée mais je l'ai trouvé assez copieux pour un plat principal. Il faut bien l'assaisonner car c'est assez fade.      Ingrédients pour 6 : 2 aubergines - 250 g ricotta - 2 tomates - 1 échalote - 30 cl coulis tomate - huile olive - 40 g parmesan rapé - sel poivre- 1 c a s coriandre ciselée Découpez les aubergines en lamelles dans le sens de la longueur. Huilez les 12... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
22 avril 2011

Gratin de pâtes aux poireaux, jambon et curry

Un gratin de pâtes c'est facile et c'est bon. C'est souvent de la cuisine du placard mais c'est tellement pratique. Celui-ci était très bon. Peut-être un peu trop de curry pour Charlotte, un peu trop de poireau pour Basile et un peu trop d'oeufs pour Juliette !!! Ah pour faire plaisir à tout le monde. Moi je me suis régalée toujours !!! Ingrédients pour 4-5 : 400 g pâtes - 160 g jambon blanc - 2 blanc de poireau- 2 oeufs durs - 20 cl crème fraîche - 25 g beurre - 1 c à c curry - 100g emmenthal- sel poivre Nettoyez les blancs... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 avril 2011

Sot-l'y-laisse au sirop d'érable

J'ai découvert ces morceaux de dinde il n'y pas si longtemps. Agréablement surprise. Très  tendre, tout le monde a la maison apprécie désormais cette viande.  Je me suis inspirée d'une recette de poulet de Guylaine. Servi avec des grosses pâtes au beurre c'est un délice. Ingrédients pour 4 : 6 morceaux de sot-l'y- laisse -  2 c à s huile- sel poivre - 1 échalote - 1 gousse ail - 4 c a s sirop érable - 250 ml bouillon volaille - 4 c a s vin blanc - champignons - 4 c a s crème fleurette Salez et poivrez les morceaux... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
19 avril 2011

Rillettes de radis

Une recette pour l'apéro que j'ai adoré. Je l'ai vu passé sur un blog mais je ne sais plus lequel . Mais ces petites tartines sont tout en fraîcheur et passent super bien. Ingrédients : 15 radis + 5 fanes - 30 g fromage frais type St Moret - fleur de sel et poivre du moulin. Mixez les radis et les fanes. Gardez quelques morceaux pour le croquant. Mélangez avec le fromage et un peu de sel. réservez au frais. AU moment de servir, tartinez les rillettes sur des croûtons de pain et parsemez de fleur de sel et du poivre du moulin.
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
18 avril 2011

Muffins aux pépites chocolat

J'aime beaucoup faire des gâteaux individuels pour les enfants ... et pour les grands aussi bien sûr. Ces muffins sont extra moelleux et avec des pépites croquantes tout le monde adore. ingrédients pour 10-12 muffins : 70 g beurre mou - 60g sucre en poudre - 1 pincée de sel - 1 oeuf + 1 blanc - 120 g farine avec levure (ou + 2 c à c levure) - 10 cl lait - 100 g pépites chocolat Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez l'oeuf... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
15 avril 2011

Porc craquant, sauce au cidre

Une recette extra trouvée dans le magazine Zeste. Facile, et très bon. Le rôti de porc est cuit dans son jus sans rajout de matière grasse et c'est parfait ainsi. Et la petite sauce au cidre n'est pas mal non plus !!! Ingrédients pour 4-5 : 1 carré de porc avec 6 cotes porc (ou pour moi un rôti avec os et couenne) - 1 c às gros sel - poivre du moulin - 1 botte de petits oignons - 1 branche de céleri - Sauce : 20 g beurre - 1 échalote - 1 pomme verte - 10 cl cidre brut - 1 c à c sucre - 1 c à c jus citron. Entaillez la... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,