22 avril 2011

Gratin de pâtes aux poireaux, jambon et curry

Un gratin de pâtes c'est facile et c'est bon. C'est souvent de la cuisine du placard mais c'est tellement pratique. Celui-ci était très bon. Peut-être un peu trop de curry pour Charlotte, un peu trop de poireau pour Basile et un peu trop d'oeufs pour Juliette !!! Ah pour faire plaisir à tout le monde. Moi je me suis régalée toujours !!! Ingrédients pour 4-5 : 400 g pâtes - 160 g jambon blanc - 2 blanc de poireau- 2 oeufs durs - 20 cl crème fraîche - 25 g beurre - 1 c à c curry - 100g emmenthal- sel poivre Nettoyez les blancs... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 avril 2011

Sot-l'y-laisse au sirop d'érable

J'ai découvert ces morceaux de dinde il n'y pas si longtemps. Agréablement surprise. Très  tendre, tout le monde a la maison apprécie désormais cette viande.  Je me suis inspirée d'une recette de poulet de Guylaine. Servi avec des grosses pâtes au beurre c'est un délice. Ingrédients pour 4 : 6 morceaux de sot-l'y- laisse -  2 c à s huile- sel poivre - 1 échalote - 1 gousse ail - 4 c a s sirop érable - 250 ml bouillon volaille - 4 c a s vin blanc - champignons - 4 c a s crème fleurette Salez et poivrez les morceaux... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
19 avril 2011

Rillettes de radis

Une recette pour l'apéro que j'ai adoré. Je l'ai vu passé sur un blog mais je ne sais plus lequel . Mais ces petites tartines sont tout en fraîcheur et passent super bien. Ingrédients : 15 radis + 5 fanes - 30 g fromage frais type St Moret - fleur de sel et poivre du moulin. Mixez les radis et les fanes. Gardez quelques morceaux pour le croquant. Mélangez avec le fromage et un peu de sel. réservez au frais. AU moment de servir, tartinez les rillettes sur des croûtons de pain et parsemez de fleur de sel et du poivre du moulin.
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
18 avril 2011

Muffins aux pépites chocolat

J'aime beaucoup faire des gâteaux individuels pour les enfants ... et pour les grands aussi bien sûr. Ces muffins sont extra moelleux et avec des pépites croquantes tout le monde adore. ingrédients pour 10-12 muffins : 70 g beurre mou - 60g sucre en poudre - 1 pincée de sel - 1 oeuf + 1 blanc - 120 g farine avec levure (ou + 2 c à c levure) - 10 cl lait - 100 g pépites chocolat Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez l'oeuf... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
15 avril 2011

Porc craquant, sauce au cidre

Une recette extra trouvée dans le magazine Zeste. Facile, et très bon. Le rôti de porc est cuit dans son jus sans rajout de matière grasse et c'est parfait ainsi. Et la petite sauce au cidre n'est pas mal non plus !!! Ingrédients pour 4-5 : 1 carré de porc avec 6 cotes porc (ou pour moi un rôti avec os et couenne) - 1 c às gros sel - poivre du moulin - 1 botte de petits oignons - 1 branche de céleri - Sauce : 20 g beurre - 1 échalote - 1 pomme verte - 10 cl cidre brut - 1 c à c sucre - 1 c à c jus citron. Entaillez la... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 avril 2011

Ravioles frites

A la maison j'ai un fan de ravioles : Basile,mon cher ado-ultradifficile. il adore ça et m'en réclame toutes les semaines. Mais le reste de la famille est moins fan. Donc lorsque j'en fais j'essaie de changer de recettes. J'ai trouvé cette recette dans un magazine féminin et c'est facile et vite fait. Et en plus très très bon. Je l'ai classé dans la catégorie apéro car pour en faire un plat complet c'est peut-être un peu lourd. Ou alors sur une salade en entrée. Ingrédients pour 4- 6 personnes : 4 plaques de ravioles - 2 c à s... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

13 avril 2011

Cookies au chocolat blancet à la noisette

Une petite gourmandise toute croquante. Je l'ai mis dans la catégorie goûters des enfants mais les parents aussi ont le droit d'en manger !!! C'est très bon... et ce petit goût de noisette !!!! Ingrédients pour une vingtaine de cookies : 100 g chocolat blanc - 100 g beurre mou - 75 g sucre en poudre - 75 g sucre roux - 1/2 c à c de sel  - 1/2 c à c essence vanille - 1 oeuf - 145 g farine avec poudre levante - 50 g poudre noisettes Préchauffez le four à 200° (th 6-7). Coupez le chocolat blanc en tout petit morceaux. Dans... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
11 avril 2011

Cocotte au chocolat coulant et piment espelette

Une recette que j'ai découverte chez Eleonora et je me suis laissée tenter. Et j'ai bien fait !!! Un délice. Le coulant du chocolat est sublime. Et j'avais un peu peur sur le piment mais on le sent juste sur le chocolat. Cela renforce l'arome et c'est extra. Par contre j'ai divisé sa recette par 2 et j'ai quand même fais 8 cocottes. Soit il faut des petites cocottes ou ne pas les remplir. un coulant chaud au chocolat en fin de repas c'est parfois un peu difficile... Ingrédients pour 8 cocottes : 200 g chocolat noir (de bonne... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
07 avril 2011

Mini tatins aux tomates confites

Un petite recette pour l'apéro. Une fois n'est pas coutume. Je l'ai trouvé chez Lolo et j'ai adoré. Bon c'est vrai, j'adore les tomates confites.... mais mes invités aussi ont aimé !!! C'est simple, vite et extra. Ingrédients pour 6-8 minis tatins : 4 pétales tomates confites (ou séchées) - 2 tranches de pain de mie - 1 oeuf - 1 c à s crème fraîche - persil - sel poivre Préchauffez le four à 180°. Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème, le persil haché et le poivre (attention au sel car les tomates  sont salées parfois).... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
06 avril 2011

Poulet pané pistache-amande

Un essai cette recette mais une réussite. Tout le monde a adoré, même Basile (ado-ultra-difficile) qui n'aime pas bousculer ses habitudes, surtout au niveau des repas, a dit que c'était bon "ce truc là"... C'est pour dire ... Ingrédients pour 3-4: 2 escalopes poulet - 1 oeuf - 40 g pistaches non salées - 40 g poudre amandes - sel poivre - piment espelette - beurre - huile Coupez les escalopes en aiguillettes. Salez et poivrez les. Rajoutez une pincée (ou plus selon le goût) de piment espelettte. Frottez bien la... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,