08 novembre 2010

Crumble aux poires, sirop d'érable et corn flakes

Une petite douceur pour commencer la semaine. Il restait trois poires qui faisaient grise mine dans la coupe à fruits, il fallait bien en faire quelque chose. Et avec le froid qui s'installe, la saveur sucrée est la bienvenue. C'est vrai c'est pas trop light mais ce qui reconsole c'est le fruit ... et cela fait au moins 1 pour la journée. Il en reste 4 à trouver.  Est-ce que manger 5 fois le même fruit ça compte (pour la formule 5 fruits et légumes par jour). je me suis toujours poser la question. Parce que si ça compte je... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Oeufs au lait à la fève tonka

Les oeufs aux lait et moi c'est une vieille histoire d'amour. J'en fais et j'en mange depuis toute petite et ma mère et ma grand-mère en faisaient bien avant moi. La fève tonka je la vois passer depuis pas mal de temps sur la blogosphère mais je n'avais jamais essayé. C'est chose faite. Et bien c'est un parfum que j'aime beaucoup, épicé, anisé... difficile à définir mais agréable. Un parfum qui me rappelle quelque chose de quand j'étais petite mais que je ne me souviens pas... Ingrédients pour 8 ramequins : 3 oeufs - 3 verres... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

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Je réponds ( enfin !!!) au gentil Tag de Christèle du blog "dans vos assiettes". je m'excuse pour le retard... Je remercie énormément Christele de m'avoir cité parmi ses 10 blogs chouchous. A moi maintenant de choisir. C'est très difficile, car il y a bien plus de 10 blogs que j'adore, et en plus certains sont communs avec les siens... et il y a bien sur Christele à qui je renvoie le tag (cela peut durer longtemps !!) : Audrey de Ma p'tite cuisine - Christèle du blog  dans vos assiettes - Lolo du blog  Lolo et... [Lire la suite]
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04 novembre 2010

Cuisse de dinde au miel

Une recette que j'ai piqué chez Lolo. La cuisse de dinde j'en fais rarement car c'est gros et quand on est deux à midi, je n'ai pas envie d'en manger toute la semaine. Mais comme c'était les vacances et que la tribu était au complet, j'ai dit on va tenter. Et c'était très bon. Je n'aime pas le miel comme ça mais en cuisine j'adore. Ce coté sucré avec une viande, je l'apprécie de plus en plus. J'ai rien changé, j'ai juste fais mariner la viande et rajouté des raisins secs. Ingrédients : 1 cuisse de dinde - 3 c à s de miel - 2 c... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Muffins au coeur de nutella

Le nutella c'est surtout pour les enfants. Donc mercredi aujourd'hui, jour des enfants avec un gouter rien que pour eux.... Le nutella ils adorent et c'est très pratique. On peut le mettre dans beaucoup de préparation comme des  financiers  , pitch ...et c'est très bon (même pour les grands d'ailleurs... ). Ces muffins sont vite fait et ont fait qu'un seul gouter !!! j'ai pris la recette sur le site Odélices. Ingrédients pour 8 muffins : 260 g farine avec levure incorporée (ou plus 1 sachet) 80 g sucre - 2... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Poelée de cèpes

Nous habitons à l'orée d'une des plus belle fôret de Vendée (et je ne suis pas chauvine); je ne pouvais donc pas passer à côté des champignons. J'ai une maman qui une spécialiste, qui adore les ramasser pendant des heures et qui en plus les connait bien, ce qui ne gâte rien. Et ce jour là avec 3,600 kg de cèpes dans le panier, j'en ai eu un petit peu. D'habitude, je les mange tout prêt mais là j'ai appris à les préparer. J'avais un  mauvais souvenir du cèpe gluant et pas agréable à manger, mais là non, en enlevant la mousse verte... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Morue et ses pommes de terre en sauce

Un plat que j'adore et mon chéri aussi ; les enfants pas trop mais bon... Un plat qui me rappelle mon enfance car ma chère mamie nous la préparait à merveille après une journée de vendange. Quel bonheur cette grande tablée autour de cette marmite... Ah les souvenirs. Ingrédients pour 2 : 400 g morue salée - 4-5 pommes de terre - 20 g beurre - 1/4 l lait - 2 c à s de farine - 20 cl crème fleurette - 1 gousse ail - sel poivre - muscade - persil plat Faites dessaler la morue au moins 24 heures avant. Le jour faites cuire le... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

Clafoutis aux tomates cerises

Bon ce n'est plus trop la saison mais lorsque  les dernières tomates cerises sont arrivées dans ma cuisine, il a bien fallu que j'en fasse quelque chose. Et un clafoutis c'est bien, avec une bonne salade, le dîner parfait. C'est pourquoi je poste la recette, car dans certains jardins il reste des tomates... Ingrédients pour 6 : 30 tomates cerises (selon la grosseur) - 4 oeufs - 45 cl crème fleurette - 30 cl lait - 20 g beurre - 50 g farine - 40 g fromage frais (type Madame Loick) - 1 c à c curcuma - herbes fraîches... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

Ravioles à la crème au parmesan

Une petite recette de pâtes. En principe avec les pâtes je n'ai pas la soupe à la grimace. Tout le monde aime à la maison. Et les ravioles du dauphiné, c'est une des choses que mon cher ado ultra difficile adore. Pourtant il y a du vert à l'intérieur. Allez comprendre... Ingrédients pour 4-5 : 750 g de ravioles - 15 cl crème - 30 g parmesan râpé. copeaux parmesan - ciboulette - cube bouillon volaille Faites bouillir de l'eau avec le cube. Pendant ce temps faites bouillir la crème 2 min. Rajoutez le parmesan râpé. Jetez les... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

Pudding de brioche

ou comment utiliser un reste de brioche. Une recette comme je les aime, simple et efficace. Et en plus j'utilise un reste de brioche que personne ne veut... J'ai piqué l'idée à " la tribu gourmande" et j'ai changé quelques petites choses. Je n'ai pas mis de raisins mais des pepites de chocolat et je n'ai pas mis de rhum. Un excellent gâteau bien moelleux et bien gourmand aussi. Ingrédients pour 1 moule à cake : 300 g brioche - 2 oeufs + 1 jaune - 1/2 gousse vanille - 1/2 L de lait - 75 g sucre roux vergeoise pour moi... [Lire la suite]
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