08 avril 2010

Muffins aux 2 pépites

Je suis lancée dans les petits gâteaux individuels. Vive les moules en silicone ... et comme il fallait encore vendre des gâteaux pour le voyage à Paris (de mon ado), c'est plus pratique avec des parts déjà prêtes. Cette fois-ci il n'a pas tout vendu, (sauf le cake à la pomme) et a ramené le reste à la maison, au grand bonheur de mon neveu Arthur qui ne s'est pas fait prier pour les goûter.... Ingrédients pour 15 à 18 muffins : 125 g farine - 1/2 sachet levure - 80 g poudre amande - 70 g sucre vergeoise - 1 oeuf - 20 cl lait -... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

07 avril 2010

Papillote de fruits au chocolat

Après un week-end un peu beaucoup chargé, une petite recette simple que j'ai fais ce week-end, surtout pour ma Charlotte qui ne mange pas beaucoup de fruits en ce moment. Ingrédients pour 4 papillotes : 2 poires - 1 pomme - 8 abricots secs - 8 carrés chocolat noir (cote d'or) Découpez 4 carrés de papier sulfurisé - Pelez les poires et la pomme. Coupez les en petits dés et répartissez également sur les feuilles de papier. Coupez les abricots et disposez sur les fruits. Faites des copeaux de chocolat et parsemez dans les... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 avril 2010

Confit d'oignons rouges

Un petit truc vite fait mais qui plaît beaucoup avec le foie gras, c'est bien les oignons confits. Et en ce week-end un peu plus festif qui se prépare c'est de circonstance. Mais ne pas faire comme moi, qui pour Noël devait emmener le bocal d'oignons et que jai oublié dans le frigo... Dommage... Je pense que cela doit être bon aussi simplement sur des toasts. Ingrédients pour 1 bocal moyen : 450 g oignons rouges - 1 c à s huile olive - sel poivre - 1  branche de thym - 1 c a s de miel - 1 c a s de vinaigre balsamique ... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
01 avril 2010

Cake à la noix de coco et aux pépites de chocolat

Lorsque l'on a un ado de 15 ans (16 dans un mois) , qui part en voyage scolaire et qui vend des gâteaux au lycée pour participer aux frais, on sait que l'on va mettre la main à la pâte.. Mais quand il est 20 h 30, que la cuisine est rangée et propre et que l'ado en question avec sa bouche en coeur dit "oups... j'ai oublié, le gâteau c'est pour demain", alors là une envie subite de l'écrabouiller ... Mais maintenant qu'il plus grand que moi ça ne va pas être facile.!!.  C'est rageant, surtout que je n'avais pas envie de... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
31 mars 2010

Crémeux de langoustines, avocat, pomme,noisettes et tomates confites

Lorsque l'on a des invités, j'essaie de mettre les petits plats dans les grands. Mais pas facile de gérer, de l'apéro au dessert. Surtout quand ma grande Charlotte rentre après 3 semaines et a envie de ça ou de ceci (marre des coquillettes et pizza d'étudiante). Cette petite entrée je l'ai plutôt pas mal réussie mais il y a du temps à passer et surtout on ne peux pas la faire trop longtemps à l'avance. J'ai pris la recette dans l'émission "un dîner presque parfait", mais surtout l'idée car je l'ai beaucoup modifié. Mais... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 mars 2010

Tatin d'endives

Une petite recette vite faite mais qui passe bien en accompagnement. Et qui présente bien dans une assiette lorsque l'on a des invités. Ingrédients pour 4 : 3 endives - 1 pâte brisée - huile olive - sel poivre - 2 c à s de sucre cassonade Émincez finement les endives (ne pas mettre le coeur). Faites les revenir dans un filet d'huile olive jusqu'à ce qu'elles soit bien fondues. Dans des moules à tarte individuels, disposez un carré de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre. Disposez les endives. Par dessus, mettre la pâte... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

26 mars 2010

Sauté de porc au cidre et pommes

Nous mangeons beaucoup de porc. D'abord parce que il peut s'accommoder à toutes les sauces et surtout tout le monde à la maison aime et adore. Ensuite une fois par an nous faisons (maman,tata et moi) ce qu'on appelle la cuisine au cochon. Nous nous partageons cette pauvre bête et nous la transformons en rôtis, cotes, sautés,pâtés, rillettes, boudins noirs et blancs. Sortie d'un milieu campagnard j'ai toujours vu faire ça. Ma grand-mère avant ma mère y passait déjà sa journée. Et sa mère avant elle également. Donc on ne change pas les... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mars 2010

Samoussas au chèvre

Pour finir mes feuilles de brick du paquet ouvert pour une précedente recette (Samoussas aux pruneaux et magret) j'ai fait cette petite entrée vite faite. Avec un peu de chèvre (pas assez soi-disant pour les gourmands) et sur une salade c'était super. C'était la salade de chèvre chaud mais un peu plus original qu'avec le chèvre sur les croutons. Ingrédients pour 2 personnes : 3 feuilles de brick - 1 crottin de chèvre - ciboulette - huile olive - sel poivre Coupez la feuille de brick en deux.  Badigeonnez au pinceau... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
23 mars 2010

Carottes fondantes au cumin

J'aime les légumes mais en ce moment il n'y a pas grand chose sur les marchés. Ou plutôt si mais cela fait des semaines voir  des mois que c'est la même chose. Vivement que cela change. Patience, patience ... Un petit plat de carottes c'est bien. C'est vite fait et ça accompagne beaucoup de choses. Ingrédients pour 2 personnes : 4-5 carottes (selon la grosseur) - huile olive - cumin - 1/2 gousse ail - persil plat - sel poivre Choisir des bonnes carottes. Pelez les et coupez les en rondelles mais de biais (elles... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
22 mars 2010

Ananas au sirop

Après un week-end un peu riche (et la semaine, les semaines, aussi d'ailleurs) un peu besoin urgent de légèreté se fait sentir. Le soleil et la douceur ont fait leurs apparitions et j'ai peur, que lorsqu'il va falloir ressortir les tenues un peu plus "près du corps", cela grimace un peu. On va donc commencer par les fruits. Après les cookies, tartes et autres douceurs c'est du tout bon. Mais je sais que les bonnes résolutions ne tiennent pas longtemps... L'ananas nous adorons. J'en fais régulièrement , nature, en salade de... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :