20 janvier 2010

Grenadins de veau au roquefort

Voici une petite recette que j'avais préparé pour le réveillon de la saint Sylvestre. Nous étions 8 grandes personnes et pour trouver quelque chose que tout le monde aime ce n'est pas facile. Avec ça impeccable. Les assiettes sont revenues vides. La photo n'est pas très explicite mais ce soir là pour faire une photo c'est pas facile. Dresser les assiettes, faire passer à ma belle-soeur Caroline déguisée en serveuse, ne pas oubliez les enfants qui avaient un autre menu et surtout pour que tout le monde mange chaud.J'ai servi ce... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 janvier 2010

Filet mignon de porc au miel

Il y a un plat qui revient souvent lorsque nous avons du monde à manger ou même pour nous c'est ce fameux filet mignon. C'est une "tuerie" comme dit mon cher cousin Olivier. C'est facile, on peut le faire à l'avance et le faire réchauffer. Avec un morceau de choix comme le filet mignon c'est tendre à souhait. Et avec une purée de pomme de terre maison c'est formidable. Ingrédients pour 4 : 800 g filet mignon - 200 g oignons grelots (en surgelé c'est très bien et plus pratique) - 2 gousses d'ail - 1 bouquet garni - 60... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 janvier 2010

Galette frangipane aux pépites de chocolat

C'est la période des frangipanes et tous les ans j'en fait au moins une. Cette année la première fut pour les collègues de boulot à Dany. Depuis plusieurs jours il entendait : "tu diras à Fabienne qu'elle nous fasse une galette !!" Tiens donc. Je me suis donc exécuté. Mais c'est difficile de faire, de sentir la bonne odeur dans la cuisine et de ne pas y goûter. Le plat est revenu vide. J'ai donc recommencé. Ingrédients pour une belle frangipane : 2 pâtes feuilletées - 125 g amande en poudre - 125 g beurre -... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 janvier 2010

Feuilleté au poireau, saumon et chèvre

Les repas du soir ne sont pas toujours faciles.  Il faut d'abord avoir l'idée du menu, les ingrédients et le temps. Le plus dur c'est l'idée.Ca arrive souvent que je débauche et que je ne sais pas ce que l'on va manger. Et lorsqu'il est 18 heures 30 et qu'il faut que l'on dîne à 19 heures parce que l'homme de la maison embauche après (il travaille en 3x8),c'est la cata. Mais je trouve toujours et alors je remercie celui qui a inventé les coquillettes. Mais un soir l'inspiration est venue et j'ai improvisé ces feuilletés. Surtout... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 janvier 2010

Salade de topinambours à la noisette

J'adore les topinambours. Il n'y a que moi d'ailleurs à la maison. Qu'importe. Mon chéri goûte. C'est moyen... Il n'aime pas trop l'artichaut et c'est vrai que cela lui ressemble. Mais en entrée c'est très bien et pour l'hiver encore mieux. Car les idées et surtout les crudités à cette saison ce n'est pas facile. Ingrédients pour 4 : 500 g environ de topinambours - vin blanc - vinaigre de vin - huile de noisette - qq noisettes concassées - persil plat - sel poivre Épluchez les topinambours. Faites bouilli dans une casserole... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 janvier 2010

Cake à la pomme

J'adore les cakes de Sophie. J'en fais régulièrement et j' essayé pas mal de recettes de son livre. Mais il y en a un qui revient souvent (et qui part très vite aussi ...) c'est le cake à la pomme. C'est un délice. L'allure du vrai cake, la consistance, le beurre!! et surtout le fondant de la pomme à l'intérieur. L'idée de la pomme râpée est géniale. Dans la recette originale il y a de la cannelle mais tout le monde aime pas, donc je n'en met pas. Mais il se suffit à lui-même. Ingrédients pour un cake : 3 oeufs - 170 g sucre... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

11 janvier 2010

potage aux légumes

Un peu de laisser aller pour le week-end. Mais avec un gros rhume et ce froid glacial le courage m'a manqué. Dans de pareilles conditions le potage est toujours le bienvenu. Et c'est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants qui n'en raffolent pas d'ordinaire. C'est pas force le répéter qu'il faut 5 fruits et légumes par jour. Avec le potage c'est au moins 4. ngrédients pour 4 : 1 oignon - 2 poireaux - 2 carottes - 1 pomme fruit - beurre - sel poivre Faire fondre le beurre. Rajoutez l'oignon émincé. Puis le... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 janvier 2010

Endives braisées à l'emmental, au miel et au cumin

J'aime les endives braisées et Dany aussi. Pas les enfants bien sûr. Je les fais le midi lorsqu'ils sont à la cantine. Mais ce n'est pas facile d'enlever l'amertume. J'ai trouvé cette recette sur cuisine TV. C'est simple à faire et bon. Ingrédients pour 2 personnes (sur la recette c'est pour 4 mais c'est un peu juste car ça diminue) : 3 endives - 100 g emmenthal en dés (pour moi je n'avais que du râpé) - 2 c à s d'huile - 2 c à s  miel - 1 pincée cumin - sel & poivre Lavez les endives et les émincez dans le sens de... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 janvier 2010

Muffins aux daims

Mercredi aujourd'hui. Journée des enfants. Pas la mienne par contre. Mais cela n'empêche pas de préparer un goûter. Que je prendrais en cachette en débauchant. En ce moment je suis lancée dans les muffins. Quand je découvre une nouvelle recette, je la répète souvent. Les muffins c'est facile et vite fait. La base est la même et je change juste les douceurs à l'intérieur. Ceux qui font l'unanimité ce sont ceux avec des pépites de chocolat. Mais là aux daims ... c'est merveilleux. Il y ce moelleux du gâteau avec le chocolat fondu à... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
03 janvier 2010

Beignets aux pommes

Il y a des semaines que les enfants me réclament des beignets aux pommes. Ils adorent ça. C'est vrai qu'à cette saison, le dimanche se passe souvent à la maison. La cheminée est allumée et je prépare toujours un goûter amélioré ... Et si par heureux hasard quelqu'un vient à passer faire un petit coucou (mamie, tata,tonton, neveux, cousins ...), le café (ou le thé) "amélioré" fait toujours plaisir. Pour les beignets, il faut faire vite, ils n'ont même pas le temps de refroidir !! Les grands, les petits et même l'homme de la... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 17:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,