03 février 2010

Clafoutis aux poires

Un petit dessert vite fait et surtout pour utiliser les deux poires qui restent dans la corbeille et qui franchement n'ont pas bonne mine. A les regarder c'est sur personne va se précipiter pour les manger. Un petit tour de passe passe et elles se mangeront ni une ni deux ... Ingrédients pour 6 ramequins style crème brulée : 2 poires - 2 oeufs - 70 g sucre vergeoise - 30 g farine - 30 g poudre amande - 10 cl lait - 10 cl crème fleurette - 1/2 gousse vanille - 1 pincée sel Pelez les poires et coupez les en fines lamelles. Les... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

02 février 2010

Cuillers de rillettes de thon

Une petite recette vite faite et fraîche pour l'apéro qui passe très bien. Je les présente dans des cuillers apéro mais on peut aussi tartiner sur des croûtons ou des TUCs par exemple. Mais à faire juste avant de servir car les Tucs ramollissent . C'est du vécu (le biscuit qui casse dans la main devant un assemblée bien sympathique !!!) J'ai arrosé le tout d'un caramel de balsamique (recette vue chez Audrey) . Ingrédients : 1 Boite de thon moyenne - 300 g Fromage frais type St Moret - 1 petit oignon - sel poivre - ciboulette. ... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
01 février 2010

Pain (de mie) perdu

Un dessert ou goûter vite fait et surtout vide placard. Le pain de mie j'en achète et souvent je l'oublie. Et oups.. la date est passée. Quoi faire ? Et bien voila l'idée quelle est bonne. Le pain perdu de quand j'étais petite ... Quoique c'était avec du pain, du vrai. C'est bien aussi. Le pain perdu tout le monde aime et mon ado de 15 ans (16 bientôt), le tartine même de Nutella. Il peut lui, il est grand et mince maigre.... Ingrédients pour 10 tranches : 10 tranches de pain de mie - 2 oeufs - 10 cl lait - 10 cl crème... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 janvier 2010

Compotée de fraises

Ne criez pas au scandale. Je sais que ce n'est pas la saison des fraises. Mais hier soir j'ai , nous (mon homme et moi) avons entrepris de nettoyer le congélateur. Le vider, le dégivrer, trier et ranger proprement. Ça m 'a rappelé que le jardin (de mon papa) de l'été 2009 fut un été très fruité ! Pas moins de 7 barquettes de fraises étaient stockées là bien en rang. Une de framboises, 3 poches de prunes dénoyautées, autant de pêches. Quoi faire ? C'est bien, sur le moment on se dit qu'on aura des provisions pour l'hiver. Et puis on... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 janvier 2010

Purée aux deux pommes et aux noisettes

Comme promis dans un billet précédent je donne ici ma recette de purée aux deux pommes. Je l'avais fait pour le réveillon et présentée dans un petit bocal individuel. Très sympa. Et très bon aussi. Ingrédients pour 4 - 6 : 500 g pomme de terre - 2 pommes - huile de noisette - noisettes concassées - 20 g  beurre - sel poivre - 1 pincée de muscade Pelez les pommes de terre et faites cuire dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, pelez les pommes et les coupez en morceaux. Faites les revenir dans une poêle ... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 janvier 2010

Galette frangipane aux pommes poêlées au beurre

Suite à ma frangipane aux pépites au chocolat, j'ai voulu tenter une variante. Au lieu de mettre des pépites, j'ai mis des morceaux de pomme. Poêlées préalablement dans du beurre demi-sel et j'ai rajouté un peu de caramel au beurre salé en plus. Après ça on peut se faire trois jours de salade verte non stop ... Que ce soit à la maison et au bureau (pour la pause de 10 heures ...) la majorité préfère avec les pépites. J'ai mis deux pommes mais c'est peut-être un peu trop. Le goût de la pomme est plus fort que la frangipane. Mais c'est... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 janvier 2010

Grenadins de veau au roquefort

Voici une petite recette que j'avais préparé pour le réveillon de la saint Sylvestre. Nous étions 8 grandes personnes et pour trouver quelque chose que tout le monde aime ce n'est pas facile. Avec ça impeccable. Les assiettes sont revenues vides. La photo n'est pas très explicite mais ce soir là pour faire une photo c'est pas facile. Dresser les assiettes, faire passer à ma belle-soeur Caroline déguisée en serveuse, ne pas oubliez les enfants qui avaient un autre menu et surtout pour que tout le monde mange chaud.J'ai servi ce... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 janvier 2010

Filet mignon de porc au miel

Il y a un plat qui revient souvent lorsque nous avons du monde à manger ou même pour nous c'est ce fameux filet mignon. C'est une "tuerie" comme dit mon cher cousin Olivier. C'est facile, on peut le faire à l'avance et le faire réchauffer. Avec un morceau de choix comme le filet mignon c'est tendre à souhait. Et avec une purée de pomme de terre maison c'est formidable. Ingrédients pour 4 : 800 g filet mignon - 200 g oignons grelots (en surgelé c'est très bien et plus pratique) - 2 gousses d'ail - 1 bouquet garni - 60... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 janvier 2010

Galette frangipane aux pépites de chocolat

C'est la période des frangipanes et tous les ans j'en fait au moins une. Cette année la première fut pour les collègues de boulot à Dany. Depuis plusieurs jours il entendait : "tu diras à Fabienne qu'elle nous fasse une galette !!" Tiens donc. Je me suis donc exécuté. Mais c'est difficile de faire, de sentir la bonne odeur dans la cuisine et de ne pas y goûter. Le plat est revenu vide. J'ai donc recommencé. Ingrédients pour une belle frangipane : 2 pâtes feuilletées - 125 g amande en poudre - 125 g beurre -... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 janvier 2010

Feuilleté au poireau, saumon et chèvre

Les repas du soir ne sont pas toujours faciles.  Il faut d'abord avoir l'idée du menu, les ingrédients et le temps. Le plus dur c'est l'idée.Ca arrive souvent que je débauche et que je ne sais pas ce que l'on va manger. Et lorsqu'il est 18 heures 30 et qu'il faut que l'on dîne à 19 heures parce que l'homme de la maison embauche après (il travaille en 3x8),c'est la cata. Mais je trouve toujours et alors je remercie celui qui a inventé les coquillettes. Mais un soir l'inspiration est venue et j'ai improvisé ces feuilletés. Surtout... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 20:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,