09 novembre 2016

Velouté aux courgettes et à la roquette

Ce n'est plus la saison des courgettes mais c'est bien celle des potages, soupes ou autres veloutés. Et avec les dernières courgettes du jardin j'ai fait ce velouté qui est un pur délice.         Ingrédients pour 3-4 : 1 échalote - 500-600 g courgettes - 1 cube volaille - 1 poignée roquette - 1 pomme de terre - sel poivre - 15 g fromage frais (type St Moret) - huile olive Dans une cocotte, faites fondre l'échalote pelée et émincée dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez la courgette pelée et coupée... [Lire la suite]
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08 décembre 2015

Velouté de butternut aux saint-jacques

Ce qui est formidable avec les magazines de cuisine de décembre c'est qu'ils regorgent de recettes ultra gourmandes. Ce velouté est vraiment extra.  Nature, il est déjà très bon mais avec les saint-jacques en plus cela s'accorde vraiment bien.    Source : Cuisine Actuelle Hors série novembre décembre 2015  Ingrédients pour 4  : 12 noix de saint-jacques - 800 g de butternut - 1 oignon - 1 feuilles de laurier  - 75 cl de bouillon de légumes - 1 tranche de pain de campagne aux noix -... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

Velouté au butternut et chataignes

Un très bon velouté, bien réconfortant et avec ces températures hivernales c'est de rigueur. Le butternut je le découvre et je le cuisine à toutes les sauces ! Les châtaignes, ramenées d'Ardèche par une gentille dame sont extra. ET pour les fêtes je servirais cette petite douceur en petites verrines pour l'apéro, cela devrait pas être mal....       Ingrédients pour 4 -6 : 300 g butternut - 250 g châtaignes - 1 échalote - 20 g beurre demi-sel - 1 cube bouillon volaille - 20 cl crème liquide... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

Velouté de chanterelles et aux noisettes

Suite à mes flans de polenta aux chanterelles (clic) , il me restait des champignons. Et avec le froid qui s'installe ce velouté est de rigueur. Tout simplement un délice !                               Source : Gourmandeseries Ingrédients pour 4 : 200 g chanterelles - 1 c à s huile olive - 1 échaGlote - 30 cl crème liquide - 1 verre d'eau - 3 c à s noisette en poudre - sel poivre Nettoyez les chanterelles. Dans une grande... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Velouté aux tomates

De la douceur pour finir la semaine, et aussi pour finir les tomates du jardin. Nous nous sommes régalés.     Ingrédients pour 4 : 4 tomates - 4 pommes de terre - 1 oignon - thym laurier - 1 c à s concentré tomate - 1 filet d 'huile olive -2 l eau - sel poivre Pelez les tomates et les pommes de terre. Dans une cocotte, faites cuire les tomates, les pommes de terre et l'oignon dans l'eau. Rajoutez le thym et laurier. Salez. Faites cuire 1 heure. Dans le bol du blender, versez les légumes. Mixez finement et rajoutez... [Lire la suite]
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20 mars 2013

Velouté aux fanes de radis

Une envie subite de printemps me fait acheter des radis .... mais ce sale temps hivernal me rappelle vite à l'ordre !!!! Ce sera donc radis au beurre pour le midi mais soupe le soir ! C'est la seconde fois que j'utilise les fanes . La première avec mes rillettes de radis (clic) et la deuxième maintenant ... Et bien c'est une belle réussite. C'est vraiment très bon.     Ingrédients pour 4 : 1 botte de fanes de radis - 10 g beurre - 1 oignon - 1 ou 2 pommes de terre - 1 cube bouillon volaille - 1 barquette St... [Lire la suite]
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13 mars 2013

Soupe à la patate douce et au chorizo

Avec le retour du froid, une petite soupe est bienvenue. Et celle ci, pour réchauffer elle réchauffe !!!! Nous nous sommes vraiment régalés. Même le zhomme  qui n'est pas très soupe en a pris 4 fois ....   Source : Tout le monde peut cuisiner Jamie Oliver   Ingrédients pour 4-5 : 1 carottes - 1 branches de céléri (poireau pour moi) -  1 oignons moyens - 1 gousses ail - 600 g patates douces - 100 g chorizo - persil - huile d'olive - 1 c à s de curry - 1 cubes de bouillon de légumes - sel et poivre du... [Lire la suite]
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18 février 2013

Velouté au poireau et au curry

Une recette pour nous réchauffer . De saison , avec des légumes d'hiver, les soupes et veloutés sont souvent sur notre table l' hiver. C'est habituellement la soupe aux légumes classique (clic), plus rarement le velouté au cresson (clic) , au chou-fleur (clic) ...Nous avons adoré ce velouté et sa pointe de curry sublime le tout.   Ingrédients : 300 g poireau - 2 pommes de terre -1/2 lait- 30 g beurre - curry - sel poivre Dans une grande  casserole, faites cuire les pommes de terre pelées et coupées en morceaux avec... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Velouté au cresson

Je ne poste pas souvent de recette de soupe mais je fais souvent la même (clic). Là c'est un vrai changement et une pure merveille. Nous nous sommes régalés. Sauf, il y a un sauf,  l'ado de la maison qui n'aime pas ce qui est vert et qui se trouve dans une assiette !! (Par contre la photo n'est pas chouette mais en ce moment sans soleil c'est pas facile  ....) Ingrédients  : 1 botte de cresson - 1 oignon - 1 grosse pomme de terre - 10 cl crème fleurette - sel poivre Effeuillez le cresson et lavez... [Lire la suite]
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23 février 2010

Velouté au chou fleur

Pour ce soir un peu de douceur dans ce monde de brutes. Avec cet hiver qui n'en finit pas il nous faut du chaud, du doux, de l'onctueux. Et là gagné. En plus cela fait manger du chou fleur aux enfants, ce qui n'est pas une mince affaire. Sauf Basile (15 ans) réfractaire à tous ce qui sort de terre mais qui a pris quand même une demie cuiller... Ingrédients pour 4 : 500 g chou fleur - 2 pommes de terre - 1/2 l de lait - 1l 1/2 eau - 2 c à s crème fraîche - sel, poivre Faites blanchir le chou-fleur 10 min dans de l'eau... [Lire la suite]
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