17 janvier 2019

Velouté aux épinards

Me revoilà enfin !!!! Les festivités sont finies, 2019 est déjà bien commencée et je vous souhaite une très bonne nouvelle année,  qu'elle réponde à toutes vos attentes. Je reconnais que je n'ai pas été trop assidue sur le blog. Je reprends le chemin de la cuisine en me mettant au vert .... Et cela fait du bien !!! Ce velouté est simple mais très savoureux.     Ingrédients pour 4 : 600 g épinards frais - 2 pommes de terre - 1 oignon - 1 cube bouillon volaille - 20 cl crème fleurette - sel poivre  Ébranchez et... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 mars 2018

Velouté de lentilles corail au chorizo

Avec le froid de ces derniers jours, les veloutés, potages et autres soupes sont les bienvenus. Celui-ci réchauffe à tous les sens du terme !!! et attention à bien doser le chorizo .... Mais personne n'a fait la grimace et tout s'est mangé, c'est le principal.       Source : Papilles et Pupilles Ingrédients : 65g de chorizo (à voir s'il est fort ou doux) - 1 oignon - 4 carottes - 150 g lentilles corail - 1 pomme de terre - 1 l bouillon de volaille - 1/2 c à c cumin - 1 carré de Kiri Dans une cocotte, faites... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
09 novembre 2016

Velouté aux courgettes et à la roquette

Ce n'est plus la saison des courgettes mais c'est bien celle des potages, soupes ou autres veloutés. Et avec les dernières courgettes du jardin j'ai fait ce velouté qui est un pur délice.         Ingrédients pour 3-4 : 1 échalote - 500-600 g courgettes - 1 cube volaille - 1 poignée roquette - 1 pomme de terre - sel poivre - 15 g fromage frais (type St Moret) - huile olive Dans une cocotte, faites fondre l'échalote pelée et émincée dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez la courgette pelée et coupée... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 décembre 2015

Velouté de butternut aux saint-jacques

Ce qui est formidable avec les magazines de cuisine de décembre c'est qu'ils regorgent de recettes ultra gourmandes. Ce velouté est vraiment extra.  Nature, il est déjà très bon mais avec les saint-jacques en plus cela s'accorde vraiment bien.    Source : Cuisine Actuelle Hors série novembre décembre 2015  Ingrédients pour 4  : 12 noix de saint-jacques - 800 g de butternut - 1 oignon - 1 feuilles de laurier  - 75 cl de bouillon de légumes - 1 tranche de pain de campagne aux noix -... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
04 décembre 2014

Velouté au butternut et chataignes

Un très bon velouté, bien réconfortant et avec ces températures hivernales c'est de rigueur. Le butternut je le découvre et je le cuisine à toutes les sauces ! Les châtaignes, ramenées d'Ardèche par une gentille dame sont extra. ET pour les fêtes je servirais cette petite douceur en petites verrines pour l'apéro, cela devrait pas être mal....       Ingrédients pour 4 -6 : 300 g butternut - 250 g châtaignes - 1 échalote - 20 g beurre demi-sel - 1 cube bouillon volaille - 20 cl crème liquide... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
15 novembre 2013

Velouté de chanterelles et aux noisettes

Suite à mes flans de polenta aux chanterelles (clic) , il me restait des champignons. Et avec le froid qui s'installe ce velouté est de rigueur. Tout simplement un délice !                               Source : Gourmandeseries Ingrédients pour 4 : 200 g chanterelles - 1 c à s huile olive - 1 échaGlote - 30 cl crème liquide - 1 verre d'eau - 3 c à s noisette en poudre - sel poivre Nettoyez les chanterelles. Dans une grande... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

18 octobre 2013

Velouté aux tomates

De la douceur pour finir la semaine, et aussi pour finir les tomates du jardin. Nous nous sommes régalés.     Ingrédients pour 4 : 4 tomates - 4 pommes de terre - 1 oignon - thym laurier - 1 c à s concentré tomate - 1 filet d 'huile olive -2 l eau - sel poivre Pelez les tomates et les pommes de terre. Dans une cocotte, faites cuire les tomates, les pommes de terre et l'oignon dans l'eau. Rajoutez le thym et laurier. Salez. Faites cuire 1 heure. Dans le bol du blender, versez les légumes. Mixez finement et rajoutez... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 mars 2013

Velouté aux fanes de radis

Une envie subite de printemps me fait acheter des radis .... mais ce sale temps hivernal me rappelle vite à l'ordre !!!! Ce sera donc radis au beurre pour le midi mais soupe le soir ! C'est la seconde fois que j'utilise les fanes . La première avec mes rillettes de radis (clic) et la deuxième maintenant ... Et bien c'est une belle réussite. C'est vraiment très bon.     Ingrédients pour 4 : 1 botte de fanes de radis - 10 g beurre - 1 oignon - 1 ou 2 pommes de terre - 1 cube bouillon volaille - 1 barquette St... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
13 mars 2013

Soupe à la patate douce et au chorizo

Avec le retour du froid, une petite soupe est bienvenue. Et celle ci, pour réchauffer elle réchauffe !!!! Nous nous sommes vraiment régalés. Même le zhomme  qui n'est pas très soupe en a pris 4 fois ....   Source : Tout le monde peut cuisiner Jamie Oliver   Ingrédients pour 4-5 : 1 carottes - 1 branches de céléri (poireau pour moi) -  1 oignons moyens - 1 gousses ail - 600 g patates douces - 100 g chorizo - persil - huile d'olive - 1 c à s de curry - 1 cubes de bouillon de légumes - sel et poivre du... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
18 février 2013

Velouté au poireau et au curry

Une recette pour nous réchauffer . De saison , avec des légumes d'hiver, les soupes et veloutés sont souvent sur notre table l' hiver. C'est habituellement la soupe aux légumes classique (clic), plus rarement le velouté au cresson (clic) , au chou-fleur (clic) ...Nous avons adoré ce velouté et sa pointe de curry sublime le tout.   Ingrédients : 300 g poireau - 2 pommes de terre -1/2 lait- 30 g beurre - curry - sel poivre Dans une grande  casserole, faites cuire les pommes de terre pelées et coupées en morceaux avec... [Lire la suite]
Posté par fabiennecuisine à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,