Velouté de butternut aux saint-jacques
Ce qui est formidable avec les magazines de cuisine de décembre c'est qu'ils regorgent de recettes ultra gourmandes. Ce velouté est vraiment extra. Nature, il est déjà très bon mais avec les saint-jacques en plus cela s'accorde vraiment bien.
Source : Cuisine Actuelle Hors série novembre décembre 2015
Ingrédients pour 4 : 12 noix de saint-jacques - 800 g de butternut - 1 oignon - 1 feuilles de laurier - 75 cl de bouillon de légumes - 1 tranche de pain de campagne aux noix - 55 g de beurre demi-sel - 2 c à s crème épaisse - 1/2 c a c épices à pain d'épice (je n'ai pas mis)
Pelez la butternut et coupez la en cubes. Faites fondre l'oignon émincé dans 20 g de beurre. AJoutez la butternut, le bouillon, le laurier, sel et poivre. Cuisez 20 min. Retirrez le laurier, égouttez la butternut et mixez la avec la moitié du bouillon et la crème. Allongez d'un peu de bouillon pour obtenir une consistance veloutée. Faites griller le pain au grille-pain, laissez le refroidir et coupez le en morceaux. Mixez le en chapelure (avec les épices). Poêlez les saint-jacques poivrées 3-4 min dans 20 g beurre . faites dorez la chapelure dans une petite poêle avec le reste du beurre. Versez le velouté chaud dans des assiettes creuses et répartissez les saint-jacques. Parsemez de chapelure et servez.