Madeleines à l'orange
Un petit gouter dominical qui réchauffe. Les madeleines sont très appréciées à la maison. Je fais toujours celles avec une coque chocolat (clic) , mais là j'avais envie de vitamine C, de soleil ... Et l'orange j'adore ...
Ingrédients pour 24 madeleines : 3 oeufs - 120 g sucre (vergeoise blond pour moi) - 120 g beurre doux - 120 g farine avec levure (ou 1 c à c levure) - le zeste d'une orange - 5 c à s de jus d'orange - 1 pincée de sel.
Faites fondre le beurre et réservez. Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre et les zestes d'orange. AJoutez la farine, levure et sel. AJoutez le jus d'orange et le beurre fondu. Remplir les empreintes du moule à madeleine et réservez au frigo au moins une heure (c'est le choc thermique qui permet de former la bosse de la madeleine). Préchauffez le four à 240°. Enfournez les madeleines pendant 5 minutes et baissez le four à 180°. Continuez la cuisson pendant 5-6 minutes. Démoulez et faites refroidir sur une grille.