Clafoutis aux cerises et à la pistache
Toujours dans mon Cuisine Actuelle Hors Série Mars Avril 2013, j'ai trouvé cette petite gourmandise. Et avec le grand saladier de cerises que ma maman m'a ramassé et mis directement dans mon frigo, ce clafoutis devenait indispensable !!! Et j'ai eu raison ... un délice ... Dans la recette initiale il y a de la cannelle que je n'ai pas mis ...
Ingrédients pour 4-6 : 800 g cerises noires - 80 g beurre + 20 g pour le moule - 80 g farine - 120 g sucre en poudre - 4 oeufs - 2 c à s sucre vanillé - 1 c à s pâte de pistache - 25 cl lait entier - 1 C à c cannelle - 1 pincée sel
Préchauffez le four à 210°. Lavez et équeutez les cerises. Beurrez un moule en porcelaine et étalez les cerises. Faites fondre le beurre et réservez. Dans un saladier, versez la farine, le sel et les sucres. Mélangez. Cassez les oeufs et ajoutez la pâte de pistache. Fouettez en incorporant peu à peu le lait et le beurre fondu. Versez la préparation sur les cerises. Enfournez pendant 45 min. Retirez du four et saupoudrez de sucre vanillé. Dégustez tiède ou froid.