Vacherin vanille et coulis fraise
Un dessert très apprécié à cette saison. Glacé, fruité je le fais souvent car il est facile, de saison et on peut anticiper.
Ingrédients : 4 oeufs - 50 g sucre semoule - 50 g sucre glace - 100 g meringue - 250 g crème fleurette 30%. 1 c à s vanille liquide
Coulis : 500 g fraise - sucre semoule.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige avec le sucre glace et mélangez aux jaunes. Fouettez la crème en chantilly et incorporez au mélange précédent. AJoutez la vanille. Concassez la meringue en morceaux.
Dans un moule (charlotte, cake) ou moules individuels, versez un peu d'appareil. Déposez de la meringue et couvrir de crème. Mettre au congélateur. Lorsque c'est bien pris (idéalement une nuit) démoulez délicatement.
Pour le coulis, lavez et équettez les fraises. COUpez les en morceaux dans un pichet, rajoutez du sucre semoule en quantité variable selon la sucrosité des fruits. Laissez le sucre fondre et mixez le tout au mixeur plongeant. Réservez au frais et servez.
(Je zeste un peu de citron vert pour apporter une touche de peps.)