Amandine aux mirabelles
Pour finir le panier de mirabelles j'avais envie d'une tarte gourmande ! Et bien c'est chose faite ! Extra et anti-régime mais tant pis ! peut être un peu trop de crème d'amande, j'en diminuerais les quantités la prochaine fois .... ou je ferais une tarte plus grande !
Ingrédients : 1 pâte sablée : 250 g farine - 150 g beurre demi-sel mou - 1 oeuf - 50 g sucre - 1 zeste de citron -
700 g mirabelles - 1 oeuf - 110 g poudre amande - 100 g sucre en poudre - 100 g beurre mou - 1 c à s amandes effilées
Mélangez la farine, el sucre et le sel. Rajoutez le beurre coupé en dés et émiettez pour former un sablage grossier. Incorporez l'oeuf et le zeste. Rassemblez pour former une pâte homogène et souple. Formez une boule, enveloppez dans un film et réservez au frais 30 min.
Préchauffez le four à 200°. Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'oeuf battu et 100 g de poudre d'amande.
Etalez la pâte sablée et déposez la dans un moule. étalez la crème d'amande. Disposez régulièrement les mirabelles dénoyautées. Parsemez du reste de poudre d'amande et des amandes effilées. Enfournez 30-35 min. Servir tiède ou froid.
Source : Hors série n°7 maxi cuisine